«Шока не будет»: европейскую цену за газ Украина даст через несколько лет

Переход на рыночные цены на газ для Украины займет несколько лет. Об этом сообщила сегодня на заседании правительства премьер Юлия Тимошенко. «Шока не будет», — заверила она. По ее словам, окончательно цены будут согласованы после завершения переговоров Газпрома с Туркменией, Казахстаном и Узбекистаном, касающихся стоимости среднеазиатского газа.

Тимошенко заявила, что благодаря договоренностям с Россией Украина уже накопила в подземных хранилищах 8 млрд куб. м газа и намерена увеличить этот запас до начала отопительного сезона до 14,5-15 млрд куб. м. Весь газ принадлежит «Нефтегазу Украины» и закупается по $179,5 за тысячу кубометров.

Обеспокоенность Украины понятна. «Полит.ру» уже писал, что Казахстан, Узбекистан и Туркмения будут продавать «Газпрому» природный газ по европейским ценам уже с 2009 года. Как заявили представители соседних стран, цены на газ повышаются «исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей».

«Газпром» был вынужден согласиться на эти условия, чтобы не допустить ухода среднеазиатского газа по газотранспортным маршрутам в обход России.

Россия также обещала поднять цену на газ для Украины (и для Белоруссии) до мирового уровня в 2011 году, и в Киеве к такому развитию событий в принципе готовы («4 млрд. евро — это действительно та цена, которую следует уплатить за независимость», — говорила недавно депутат от НУНС Лилия Григорович). Однако подорожание уже со следующего года грозит серьезными проблемами. В украинском Минтопэнерго заявляли, что подорожание выше $180 станет катастрофой для украинской химической и металлургической промышленности: там очень мало возможностей для уменьшения себестоимости продукции. А это означает спад экономического роста, социальные неплатежи, а следовательно и политическую нестабильность.

На Украине считают, что нынешние «неевропейские цены» — это следствие занижения транзитных тарифов (с этого года составляют $1,7), поэтому Украина может несколько смягчить удар, повысив до «европейских норм» стоимость транзита и ставки хранения в ПГХ. Уже сейчас в газовых спорах с российской стороной Украина пытается применять «транзитный рычаг»: в январе новый руководитель «Нафтогаза» Олег Дубина предлагал «Газпрому» пересмотреть ставку транзита на российский газ по территории Украины во II полугодии, увеличив ее с $1,7 до 9,32 за тысячу кубометров.

Однако даже в случае повышения ставки на транзит Украине все равно не удастся компенсировать подорожание газа до мирового уровня. Поэтому «Газпром» рискует снова столкнуться с «несанкционированным отбором» на украинской территории. Два новых газопровода в обход Украины и Белоруссии — «Северный поток» и «Южный поток» — проблемы не решат, они заработают не раньше 2011-2013 годов.

[URL]Polit.ru[/URL]