Россия загасит факелы

Россия сохраняет первое место в мире по объемам сжигания попутного нефтяного газа.
Чтобы пресечь нерациональное использование ценного топлива, российские власти разрабатывают программы по внедрению новых технологий, которые позволят утилизировать до 95% ПНГ. Нефтяники готовы поддержать госпроекты рублем.

Россия продолжает удерживать мировое первенство по объему не только добычи нефти ( 9,677 млрд баррелей в сутки), но и сжигания попутного нефтяного газа – ценнейшего топлива для газохимии и нефтехимии.

По данным Минприроды, из 55 млрд куб. м ежегодно извлекаемого ПНГ в переработку направляется лишь 26%. Около 27% газа сжигается в факелах и 47% используется компаниями-недропользователями для нужд промыслов либо списывается на технологические потери. Только в одном Ханты-Мансийском автономном округе сжигают от 7,3 до 7, 6 млрд куб, что сопоставимо с 6,5 млн т нефти. При этом, по оценкам экспертов, российские нефтяники сжигают на 20–30% больше ПНГ, чем декларируют. Возможные

потери экономики России от нерационального использования топлива составляют более $13 млрд – это стоимость высококачественных жидких углеводородов, пропана, бутана и сухого газа, производимых при переработке ПНГ.

В настоящее время Минприроды разрабатывает программы государственной поддержки для тех компаний, которые к 2010–2011 году будут утилизировать 95% попутного газа. Параллельно Ростехнадзор разрабатывает систему штрафов для тех, кто не уложится в трехлетний срок. А

природоохранная служба предлагает с 2009 года увеличить плату за сжигание ПНГ в 164 раза – до 3,5 тысячи рублей за 1 т сожженного ПНГ, а также убрать нулевую ставку НДПИ на попутный газ.

Крупнейшие российские нефтяные компании готовы поддержать государственную инициативу.
Как сообщил директор департамента проектов переработки попутного газа ТНК-ВР Михаил Гордин, нефтяники могут вложить в проекты утилизации ПНГ в общей сложности до $5 млрд.

Государственная Роснефть, лидер по сжиганию попутного газа (из добытых 8,6 млрд куб. м сжигает 4 млрд), готова раскошелиться на 50 млрд рублей, столько же обещает инвестировать «ЛУКойл». Нефтяная «дочка» «Газпрома» намерена вложить 17–20 млрд рублей до 2011 года. При этом уже в 2008 году «Газпром нефть» потратит 5,5 млрд рублей на мероприятия по повышению эффективности использования ПНГ. Программа предусматривает строительство новых газопроводов.
ТНК-BP вложит $2 млрд в масштабную программу утилизации.

«В рамках собственного проекта будут создаваться СП с газоперерабатывающими предприятиями, в частности с «Сибуром» (первое СП уже работает в Нижневартовске», второе, в Нягани, начнет работу в ближайшее время). Кроме того, попутный газ будет использоваться на собственных электростанциях на месторождениях. Практически готов совместный с РАЭ ЕЭС проект строительства третьего энергоблока электростанции в Нижневартовске. А в Оренбурге на попутный газ планируется перевести компрессорные станции», – рассказали в пресс-службе компании.

«ЛУКойл» к 2016 году обещает довести утилизацию до 95%, а на новых месторождениях – до 100%.