Российские акционеры ТНК-ВР предлагали обменять свою долю в компании на акции ВР

Российские акционеры ТНК-ВР (консорциум AAR — Access Indistries, «Альфа-Групп», «Ренова») предложили обменять свои 50 процентов в компании на долю в ВР, которой принадлежит вторая половина в нефтяной компании. Россияне могли бы претендовать на 7,6 процента акций британской компании, однако договориться сторонам не удалось. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Газета «Ведомости» пишет, что на 50 процентов акций ТНК-ВР можно приобрести 9,7 процента акций ВР.

В ходе переговоров главы ВР Тони Хейворда и Михаила Фридмана (представляет российских акционеров) стороны согласились, что переговоры будут продолжаться до 11 июня. В случае выполнения их условий российские акционеры были готовы сохранить пост президента за Робертом Дадли.

По словам Виктора Вексельберга («Ренова»), в ВР предложений AAR не приняли и переговоры о продаже акций больше не ведутся.

Теперь консорциум планирует оспорить в стокгольмском арбитраже соглашение между ТНК-ВР и ВР о найме иностранных сотрудников. Кроме того, AAR попытается оспорить действия Роберта Дадли, который инициировал проведение незаконного, по мнению российских акционеров, заседания совета директоров «ТНК-ВР Холдинга», в который входят основные активы ТНК-ВР.

Ранее представитель AAR Стэн Половец заявил о том, что представители BP предлагали приобрести долю российских акционеров в холдинге, но AAR ответил на это предложение отказом. Михаил Фридман заявил газете «Ведомости», что какую бы цену российским акционерам ни предложила BP, она не соответствует тому, «сколько может стоить компания в перспективе».

Примечательно, что российские акционеры ТНК-ВР, ранее не дававшие развернутых комментариев по поводу конфликта в нефтяной компании, одновременно дали интервью двум специализированным изданиям.

[URL]lenta.ru[/URL]