«Роснефть» просится на каникулы

«Роснефть» просит государство изменить законодательство в нефтяной отрасли. Представители компании утверждают, что без налоговых льгот у госкорпорации не хватит средств на разработку технически сложного и затратного нефтегазового шельфа Дальнего Востока – стратегически важного проекта, порученного госкомпании властями. Эксперты считают, что «Роснефти» пойдут навстречу.

«Роснефть» пожаловалась властям на тяжесть налогового бремени и внесла предложения по изменению законодательства о налогах в нефтяной отрасли, а также о совершенствовании закона о недрах.
В частности, представители компании считают, что для более эффективного освоения стратегического нефтегазового шельфа Дальнего Востока, разработка которого была поручена «Роснефти» летом прошлого года, госкомпании необходимо предоставить налоговые льготы.

«Роснефть» объясняет свою позицию тем, что на сегодняшний день у нефтяных компаний практически не остается свободных денежных средств из-за того, что все доходы идут на выплату различных налогов и экспортных пошлин.

«Несмотря на повышающиеся цены на нефть, у нефтяников не остается средств для реализации новых проектов»,
– сказал первый заместитель руководителя экспертной службы компании Александр Кочнев. При этом нефтегазовые проекты на Дальнем Востоке требуют серьезных вложений.

Ранее глава «Роснефти» Сергей Богданчиков заявлял, что только в развитие инфраструктуры для разработки шельфов нужны инвестиции порядка $ 84 млрд.

К 2020 году, по словам Богданчикова, необходимо построить 49 платформ и около 200 специальных подводных комплексов на общую сумму 2 трлн рублей, а также танкерный флот из 81 судна, который обойдется еще в 220 млрд рублей.

Эксперты считают, что государство пойдет на уступки госкорпорации, у которой на сегодняшний день ко всему прочему выросла еще и долговая нагрузка из-за участия в аукционах по распродаже имущества ЮКОСа.

«Относительно налоговых каникул для работы на шельфе просьба «Роснефти» совершенно справедлива, так как при работе там совершенно другие издержки, значительно большие, – полагает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – При нынешней системе налогообложения работа на шельфе не слишком рентабельна. Я полагаю, что власти пойдут навстречу «Роснефти». Во-первых, чиновники уже много раз говорили о налоговых каникулах, во-вторых, «Роснефть» – госкомпания. А кроме того, на рынке уже циркулируют слухи, что снижение налогового бремени для нефтяного сектора будет одной из первых инициатив Дмитрия Медведева в качестве президента.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, напротив, убежден, что облегчения налогового бремени для всей нефтяной отрасли в ближайшем будущем не предвидится. «При нынешних ценах на нефть предоставлять нефтяникам еще и налоговые каникулы – вряд ли Министерство финансов будет от этого в восторге», – говорит он. Однако для некоторых конкретных проектов – сложных, затратных, реализуемых в сложных условиях и при этом стратегически важных (как раз таких, как нефтегазовые проекты на шельфе) – при достаточной мотивировке власти вполне могут предоставить некоторые налоговые льготы, считает он. Так что власти могут пойти навстречу «Роснефти» при условии, что компания представит обоснование необходимости налоговых каникул.