Рекорды «Роснефти»

«Роснефть» в своей отчетности за первое полугодие продемонстрировала рекордные показатели по росту среднесуточной нефтедобычи, чистой прибыли и выручки. Кроме того, она сократила краткосрочный долг, но существенно увеличила капзатраты. Таких показателей удалось достичь за счет консолидации активов ЮКОСа, роста цен на нефть и оптимизации затрат на добычу и переработку сырья, полагают эксперты.

По сравнению с первым полугодием прошлого года, рост добычи по GAAP нефти госкомпании составил 15,5% (до 2,12 млн барр. в сутки), из них 5,8% — органический рост, 5,3% которого пришлись на показатели второго квартала текущего года в сравнении с тем же периодом прошлого. Увеличение нефтедобычи большей частью связано с консолидацией приобретенных в ходе продажи имущества ЮКОСа активов.

Добычу газа пришлось, наоборот, снизить до 6,25 млрд куб. м, т.е. на 19,1%, в сравнении с отчетным периодом прошлого года. Снижение объемов в основном связано с прекращением добычи на месторождениях, где существенные объемы газа не утилизировались. Продажи газа упали на 6%, составив 5,2 млрд куб. м. Однако это окупилось за счет роста цены газа на 47% в сравнении с первым полугодием прошлого года, нефть Urals на мировом рынке за это время подскочила в цене на 76,5%, темные нефтепродукты — свыше 80%.

Производство нефтепродуктов предприятиями на НПЗ «Роснефти» выросло на 59,2%, до 22,9 млн т, за счет увеличения переработки на Туапсинском и Комсомольском НПЗ, а также приобретением новых перерабатывающих активов. Рост нефтедобычи и нефтепереработки способствовал увеличению выручки и прибыли госкомпании,

Чистая прибыль сократилась по сравнению с отчетным периодом прошлого года на 14%, с 8 млрд до 6,876 млрд долл. Но это связано всего лишь с тем, что во втором квартале 2007 года «Роснефть» как кредитор ЮКОСа получила одноразовый неоперационный доход в размере 7,9 млрд долл. С учетом доначисления штрафов и пеней по налоговым обязательствам «Юганскнефтегаза» чистая прибыль «Роснефти» в первом квартале прошлого года оценивалась в 2,4 млрд долл. Таким образом, относительно этих показателей в первом полугодии нынешнего года она выросла на 187,3%. Выручка поднялась на 97,3%, до 37,5 млрд долл. EBITDA выросла на 120,8%, достигнув 11,75 млрд долл.

При этом, по информации самой «Роснефти», рост финансовых результатов сдерживался увеличением налоговой нагрузки до 20,7 млрд долл. по сравнению с 12,0 млрд долл. в первом полугодии прошлого года, значительным ростом транспортных тарифов (на 13-32%) и реальным укреплением рубля к доллару на 24,7%. Капзатраты госкомпании выросли почти в 2 раза, до 4,2 млрд долл., чистый долг сократился на 4,8 млрд долл., до 21,4 млрд долл.

Акции «Роснефти» на новостях о хорошей отчетности подорожали в пятницу на РТС на 1,3%. По мнению аналитика ИК «Файненшл Бридж» Дмитрия Александрова, причина роста финансовых и производственных показателей «Роснефти» заключена как в грамотном контроле над расходами, так и в существенном росте добычи нефти и увеличении объема нефтепереработки, учитывая рост цен на эти виды продукции.

Аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова отмечает, что инвестиции госкомпании в добычу могут вырасти позже, так как в конце года будет запущена первая очередь трубопровода ВСТО и компания должна будет по контракту заполнять трубопроводные мощности нефтью с Ванкорского месторождения. Аналитик полагает, что госкомпания получила свои дивиденды от вложений в скупку активов ЮКОСа, особенно в области переработки.

РБК daily [URL]http://www.rbcdaily.ru/[/URL]