«Транснефть» и «Роснефть» ждут китайские миллиарды до весны

Россия и Китай панируют подписать соглашение о предоставлении кредитной линии китайской стороной компаниям АК «Транснефть» и ОАО «Роснефть» до 1 марта 2009г., сообщил сегодня РБК министр энергетики РФ Сергей Шматко. По его словам, переговоры по этому вопросу продолжаются, «все идет хорошо». В соответствии с условиями меморандума РФ и КНР должны подписать соглашение до 1 марта с.г., пояснил глава Минэнерго.

Ранее сообщалось, что 28 октября 2008г. Россия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтяной отрасли. Документ подразумевает создание межправительственной рабочей группы, которую возглавит с российской стороны министр энергетики, с китайской — представитель государственного энергетического управления. Кроме того, в рамках меморандума Россия и Китай планируют подписать 20-летнее соглашение о поставках в КНР до 15 млн т российской нефти в год. Вопрос поставок нефти в Китай, а также сотрудничества «Роснефти» с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) по переработке нефти обсуждается в комплексе с вопросом о предоставлении кредитов китайской стороной для «Роснефти» и «Транснефти». Предполагается, что российские компании могут привлечь у КНР до 20-25 млрд долл. кредитов, обеспеченных экспортом сырья. Если соглашение будет подписано, «Роснефть» получит около 60% выделенных средств, остальное достанется «Транснефти». С.Шматко в ноябре 2008г. заверял журналистов, что «переговоры идут по графику», хотя в прессе проходили сообщения о трудностях в диалоге по этому вопросу.

Энергосотрудничество РФ и Китая в настоящее время, в основном, заключается в поставках НК «Роснефть» нефти в КНР в рамках контракта до 2010г. (всего около 48,4 млн т). Поставки ведутся железнодорожным транспортом. В марте 2006г. CNPC и «Роснефть» также подписали соглашение о создании совместных предприятий в рамках дальнейшего сотрудничества в нефтяной сфере, уже сейчас стороны создали оба СП: одно — в России, которое занимается разведкой и добычей нефти, второе — в Китае, которое будет вести строительство НПЗ в этой стране. По трубопроводам через Казахстан нефть в Китай экспортируют «Газпром нефть» и ТНК-ВР. О планах по участию в китайском рынке нефтепереработки через покупку активов ранее заявляла НК «ЛУКОЙЛ». АК «Транснефть» планирует построить нефтепровод — ответвление от трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) до границы с Китаем. Технико-экономическое обоснование проекта уже подготовлено. Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил 29 января с.г., что не исключает строительство вдоль нефтепровода ВСТО газопровода к побережью Тихого океана и в КНР.

[URL]http://www.neftegaz.ru[/URL]