Путин попросил Европу присмотреть за транзитом газа через Украину

Россия просит международных наблюдателей присмотреть за транзитом газа через территорию Украины хотя бы до конца марта 2009 года. Такое заявление сделал премьер-министр России Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

По словам Путина, украинская сторона до сих пор не пустила российских наблюдателей на центральный диспетчерский пункт в Киеве и на газовые хранилища.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, сообщил, что европейские наблюдатели готовы продолжить свою работу, если и Россия, и Украина видят в этом необходимость, передает агентство «Интерфакс». «Они останутся, если это будет способствовать повышению доверия и сохранению поставок», — добавил Баррозу.

Напомним, присутствие международных наблюдателей, которые ведут мониторинг транзита российского газа в Европу через территорию Украины, являлось одним из условием возобновления поставок топлива европейским потребителям. Поставки были прекращены 7 января 2009 года, после того, как «Газпром» обвинил украинский «Нафтогаз» в несанкционированном отборе газа, предназначавшегося странам Европы. 1 января Россия также полностью прекратила поставки топлива самой Украине, поскольку «Нафтогаз» и «Газпром» не смогли договориться о закупочных ценах на российский газ.

Российская сторона восстановила транзитные поставки 20 января. Днем ранее «Газпром» и «Нафтогаз» подписали контракт, определяющий цены на газ для Украины. По условиям соглашения, российское топливо будет покупаться Украиной с 20-процентной скидкой от цены, по которой оно продается в Европу. В первом квартале текущего года газ обойдется украинской стороне в 360 долларов за тысячу кубометров.

6 февраля пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский заявил, что украинская госкомпания рассчиталась с «Газпромом» за поставленный в январе газ. Об этом сообщил «Интерфакс». Землянский не назвал точную сумму, которую «Нафтогаз» перечислил российскому концерну, однако ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко говорила, что «Нафтогаз» должен будет заплатить чуть больше 200 миллионов долларов. Позднее 6 февраля «Газпром» подтвердил получение денег от украинской стороны, как передало РИА Новости со ссылкой на представителя концерна.

[URL]Lenta.ru[/URL]