Политический кризис оставит Украину без газа?

Украина не готова платить за газ европейскую цену и продолжает вести торги. Россия пользуется ситуацией и готовится «впарить» Украине собственный газ якобы «по дешевке», а дорогой азиатский продавать по $500 за тысячу кубов в Европу. В каком ключе пойдут газовые переговоры между Украиной и Россией после роспуска Верховной Рады — выясняла интернет-газета «СЕЙЧАС».

Украина ежегодно импортирует порядка 50 млрд. кубометров газа, из которых 42 млрд. кубов — топливо туркменского происхождения, остальное — из Узбекистана и Казахстана. Пока мы покупаем газ по $179,5 за 1000 куб. м., цена поставок на 2009 год все еще под вопросом.
[B]
Что выгодно «Газпрому» [/B]

Прежде чем Россия определит цену на газ для Украины на 2009 год, «Газпром» должен окончательно договориться о ценовой политике на топливо с азиатскими поставщиками. Только после этого станет известно, насколько выгодно России поставлять в Украину именно среднеазиатское голубое топливо, заявила Юлия Тимошенко 2 октября, после визита в Белокаменную. Эксперты считают, что поставка в Украину дорожающего среднеазиатского газа может быть невыгодной «Газпрому». Переговоры с Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном по условиям поставок природного газа на 2009 год «Газпром» намерен завершить в ноябре. К апрелю 2009-го средняя цена на газ для европейских стран может снизиться до $360-400 за 1000 куб. м из-за снижения мировых цен на нефть.

Напомним, перед визитом Тимошенко в Москву глава «Газпрома» Алексей Миллер официально заявил, что уже с сентября среднеевропейская цена на газ составит $500 за тысячу кубометров, для Украины же она составит 75-80% от этой суммы. Ранее, в конце июня, Миллер заявил, что цена на газ для Украины может с 2009 года повыситься с нынешних $179 до $400 за тысячу кубометров. Если это произойдет, то для расчетов с «Газпромом» Украине понадобится не нынешние $9,9 млрд., а $22 млрд.

Импорт исключительно российского топлива обошелся бы дешевле, утверждал он. Уже 7 октября российский монополист предложил Украине поставлять свой, а не азиатский, газ. «Меморандум, подписанный Тимошенко и Путиным 2 октября, предусматривает, что Украине будет отведен срок для перехода на европейские цены на газ. Скорее всего, будет рассматриваться возможность поставок в Украину российского газа, а среднеазиатский пойдет в Европу», — заявлял тогда директор ООО «ГазпромСбытУкраина» Анатолий Подмышальский.

И хотя вопрос цены на газ все еще открыт, сторонам уже удалось достичь определенных договоренностей. Так, с 1 января 2009 года Украина и Россия переходят на прямые поставки газа. Таким образом, с рынка уходит посредник — «РосУкрЭнерго». Как отметили интернет-газете «СЕЙЧАС» в пресс-службе «Нафтогаз Украины», руководитель НАКа рассчитывает на то, что цена на природный газ в следующем году не выйдет за пределы $250-300 за тысячу кубометров.

Однако окончательную цену на газ Украина узнает не раньше декабря текущего года, а то и в январе следующего, считает депутат от Блока Литвина, член комитета Рады по ТЭК Олег Зарубинский. Он отметил, что затягивать решение этого вопроса нельзя, поскольку от цены на голубое топливо зависит рентабельность основных украинских экспортеров — предприятий химпрома и металлургии.
[B]
Не следует обольщаться [/B]

Чей газ будет получать Украина, если «Газпром» будет выравнивать свои цены с оглядкой на европейского потребителя, не имеет особого значения для Украины, уверен Михаил Гончар, директор энергетических программ Центра «Номос». «У «Газпрома» сегодня есть серьезная проблема. При высоких закупочных ценах на центральноазиатский газ у него сильно раздувается расходная составляющая его бюджета, что приводит к ухудшению экономики функционирования монополии. Выход — продавать среднеазиатский газ в Европу, поскольку там за него можно получить более высокую цену», — рассказал он.

Однако, считает эксперт, украинской стороне особо не следует обольщаться, поскольку газ российского происхождения мы получим также по европейской цене, из которой будут вычтены расходы на транспортировку. «Если в Украину пойдет исключительно российский газ, то можно говорить о том, что это будет попыткой со стороны «Газпрома» сохранить существующие непрозрачные схемы поставок топлива, сохранить доходность по операциям с центральноазиатским газом, улучшив таким образом свою внутреннюю экономику», — добавил Гончар. Так что выгода Украины от подобного предложения довольно сомнительная.

В рискованности перехода на одного поставщика энергоресурсов уверен и Виталий Давий, руководитель консалтинговой компании «Топливные Альтернативы». «Привязка к одному источнику увеличивает зависимость Украины. В данном случае должна быть определенная диверсификация поставок. Мало ли что может произойти — авария на газопроводе или же обострение политических разногласий между сторонами», — отметил Давий.

[B]Время давит на газ [/B]

Переговоры о цене на газ будут продолжаться на уровне субъектов хозяйствования, независимо от политической ситуации, уверен Гончар. «Сейчас стороны взяли паузу до конца ноября и стараются использовать временной фактор в свою пользу. Украинская сторона хочет использовать динамику падения цены на нефть, чтобы «Газпром» был более сговорчив в вопросе газовых цен, которые привязаны к ценам на нефть. Российская — ждет, когда негативная динамика падения цены на углеводороды поменяется на позитивную и можно будет выставлять максимальные цены», — считает Гончар.

Заявления «Газпрома» о $400 за газ для Украины эксперт призывает рассматривать как дерзкий прием поставщика заломить и накрутить цену. «И воспринимать эту цифру как индикативную не стоит», — советует Гончар. Пока можно прогнозировать ценовой разброс для Украины в пределах $270-340 за тысячу кубометров. «$270 — если сохранится динамика последних лет, $340 — если будет динамика 2005-2006 года, когда был практически двукратный скачок цены», — считает эксперт.

Окончательную цену пока спрогнозировать невозможно, поскольку переговорный процесс не окончен. С учетом политического кризиса в Украине «Газпром» сегодня вряд ли понимает, с кем вообще ему вести переговоры: Тимошенко находится в шаге от отставки, Верховная Рада распущена. Ясно одно: переговорный процесс возобновится не раньше, чем будет ясен итог досрочных выборов. До тех пор российская сторона заняла выжидательную позицию.

Мария АзоянПо материалам газета Сейчас [URL]http://times.liga.net/[/URL]

Источник: [URL]http://news.finance.ua/ru/[/URL]