По пути сокращения

Глава компании «Транснефть» Николай Токарев считает, что в цепочке поставки нефти и нефтепродуктов зарубежным потребителям необходимо исключить мелких посредников, при этом выполнение обязательств с российской стороны не будет поставлено под угрозу. Аналитики считают, что такое заявление отражает в первую очередь интересы крупных российских нефтяных холдингов, но выгодно и самой «Транснефти».

Россия вполне сможет выполнять свои контрактные обязательства перед иностранными партнерами поставками нефти и нефтепродуктов за счет крупных нефтяных компаний, включая ЛУКОЙЛ и «Роснефть», заявил вчера президент компании «Транснефть» Николай Токарев. При этом, по его словам, следует исключить из цепочки поставки небольших нефтетрейдеров. «Такие трейдеры, как Vitol, Gunvor и Glencore, играют важную роль в поставке российской нефти на международный рынок», — уточнил г-н Токарев.

Поводом для дискуссии относительно необходимости присутствия на экспортном рынке мелких трейдеров стала ситуация, которая сложилась в Чехии, когда в июле начались перебои с поставками российской нефти в эту страну. Тогда Россия предложила чешскому правительству осуществлять прямые поставки, назвав виновными в нестабильных поставках именно небольших посредников. В настоящее время доля мелких нефтетрейдеров в экспорте российской нефти составляет не более четверти от общего объема.

Генеральный директор «Ассонефти» Елена Корзун отмечает, что для мелких и средних компаний экспортные поставки являются залогом их кредитных обязательств, поэтому если внешние поставки будет осуществлять лишь крупный бизнес, финансовая устойчивость малых компаний окажется уязвимой. Впрочем, Дмитрий Парфенов, президент компании «Комплекс-ойл», уверен, что средний бизнес всегда найдет свою нишу в нефтяной отрасли. Кроме того, самые важные и прибыльные сегменты рынка, в том числе и на экспортном направлении, уже заняты «Роснефтью», ЛУКОЙЛом и другими крупными компаниями, считает он.

Аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова отмечает, что г-н Токарев озвучил точку зрения ЛУКОЙЛа и «Роснефти». «Крупнейшим НК гораздо проще сбывать свою продукцию либо через крупных нефтетрейдеров, либо напрямую, чем иметь дело с большим числом маленьких трейдеров», — говорит эксперт. При этом, по ее мнению, «Транснефти» выгодно, чтобы число трейдеров сократилось: чем меньше у нефтяников альтернативных путей экспорта, тем больше клиентов у «Транснефти», поясняет она.

Виталий Крюков из ИГ «КапиталЪ» отмечает, что работа без посредников выгодна для «Транснефти», а сами нефтяные компании от такой системы поставок выиграют в размере маржи. Кроме того, сокращение числа посредников уменьшает возможность возникновения конфликтов между поставщиками и потребителями. Г-н Крюков напомнил, что, по неофициальной информации, именно разногласия между ЛУКОЙЛом и крупнейшим немецким импортером нефти Sunimex стали причиной уменьшения поставок российской нефти в Германию.

РБК daily [URL]http://www.rbcdaily.ru/[/URL]