Переговоры по Ковыкте заморожены

Переговоры британской нефтяной компании BP и российского ОАО «Газпром» по Ковыктинскому месторождению заморожены, однако ВР по-прежнему заинтересована в сотрудничестве с российскими компаниями, заявили во вторник руководители британского нефтяного гиганта.

Лицензией на разработку Ковыктинского месторождения, расположенного в Жигаловском районе Иркутской области, владеет компания «РУСИА Петролеум». Запасы Ковыкты оцениваются более чем в 2 триллиона кубометров газа. В июне 2007 года «Газпром», ВР и ТНК-ВР подписали соглашение о продаже госмонополии 62,8% акций «РУСИА Петролеум», а также 50% акций ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания», являющегося оператором газификации региона. В настоящее время стороны согласуют параметры сделки. Изначально сделку планировалось закрыть в течение 90 дней, однако сроки неоднократно переносились. В декабре минувшего года исполнительный директор ТНК-ВР по газовому бизнесу Виктор Вексельберг говорил, что сделка будет закрыта не позднее первого квартала 2008 года. Затем Миллер говорил, что сделка будет закрыта до конца апреля.

«Переговоры по Ковыкте остаются в стадии глубокой заморозки», — заявил глава подразделения ВР по разведке и добыче нефти Энди Инглис, выступая во вторник на экспертной конференции в Лондоне. По сообщению агентства Dow Jones, отвечая на вопрос о причинах такого положения дел, Инглис отметил, что «все вещи связаны с чем-то еще», вероятно, намекая на конфликт вокруг ТНК-ВР.

Между тем, ранее во вторник исполнительный директор ВР Тони Хейворд на пресс-конференции в Лондоне высказался за дальнейшее развитие связей с Россией.

«Россия — очень важная часть наших операций в краткосрочной перспективе, и это также важное место для долгосрочных инвестиций, — отметил Хейворд. — Но мы должны посмотреть, как будет разворачиваться ситуация».

Он добавил, что ВР «активно представлена во всей российской нефтяной индустрии». Помимо ТНК-ВР, Хейворд назвал «Роснефть», в которой ВР владеет миноритарным пакетом акций и с которой имеет совместное предприятие на Сахалине, а также «Газпром».

«Начатые в процессе дискуссии вокруг Ковыкты переговоры с «Газпромом» по созданию совершенно отдельного и независимого совместного предприятия идут, они не особенно активны, но мы продолжаем продвигаться в этом процессе», — отметил Тони Хейворд.

Александр Смотров, ЛОНДОН
[URL]www.rian.ru[/URL]