Партнеры верят в «Газпром», газ и «Северный поток»

Член правления концерна Wintershall и руководитель фирмы Wingas Райнер Зеле предельно ясно дал ответ на вопрос, почему немецкая компания не сомневается в успехе проекта «Северный поток» и охарактеризовал все сложности как временные. Откуда у немца столько оптимизма?

Отвечая на вопросы журналиста. он отметил, что абсолютно уверен, что трубопровод «Северный поток“ будет построен в срок:“Конечно, риск есть у всякого инвестиционного проекта. Есть технические риски, которые я, однако, оцениваю как весьма умеренные. Существуют также риски в процедуре получения разрешений на строительство. Нам необходимо получить эти разрешения до конца года во всех странах, имеющих выход к Балтийскому морю и право вето. Если мы не уложимся в этот срок, то не сможем приступить, как запланировали, к прокладке трассы в первом полугодии 2010 года, а значит, не выдержим и график».

Отвечая на следующий вопрос о том, хватит ли у России газа. чтобы снабжать им газопровод, он заметил, что сам удивлен темпами развития месторождения, базового для трубы и уверен, что у России газа хватит. «Мы, компания Wintershall, непосредственно участвуем в добыче газа на Южно-Русском месторождении. Этот проект можно назвать образцово-показательным для инвестиций в газодобычу. Мы даже не ожидали, что сможем выйти на запланированный уровень добычи значительно раньше срока. Именно этот газ будет поступать в трубопровод Nord Stream. Одно это месторождение будет ежегодно давать 25 млрд кубометров газа. Это значит, что Южно-Русское уже само по себе может на половину заполнить этот газопровод».

«В долгосрочной перспективе Европе потребуется больше газа из разных внешних источников, поскольку собственные запасы скоро будут исчерпаны. Сегодня мы импортируем примерно 50 процентов потребляемого газа, в 2020 году эта доля повысится до 75 процентов. Так что потребность в дополнительном импорте возрастет».

[URL]Neftegaz.RU[/URL]