«Роснефть» опровергла слухи о слиянии с «Сургутнефтегазом»

«Роснефть», крупнейшая российская государственная нефтяная компания, не рассматривала возможность слияния с «Сургутнефтегазом». Об этом заявил глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, передает «Интерфакс». По его словам, комментировать такую информацию он не может и посоветовал обращаться в Росимущество, которому принадлежит контрольный пакет акций «Роснефти».

Слухи о том, что две компании могут объединиться, появились на рынке еще несколько лет назад и были с тех пор многократно опровергнуты. Однако в феврале 2009 года выяснилось, что генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов стал одним из кандидатов в совет директоров «Роснефти». После этого на рынке вновь заговорили о возможной сделке, хотя затем выяснилось, что кандидатура Богданова не устроила первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Источники газеты «Ведомости» в феврале утверждали, что в Кремле стали обсуждать идею создания мощной нефтяной компании на базе двух из-за того, что у «Роснефти» много долгов, а у «Сургутнефтегаза» – наличных средств.

30 марта стало известно, что 1,4 миллиарда евро из своих запасов «Сургутнефтегаз» потратил на приобретение пятой части венгерской MOL, специализирующейся на нефтепереработке.

«Роснефть» известна на рынке тем, что ведет агрессивную политику по приобретению нефтяных активов. Именно эта компания купила основную часть обанкротившегося «ЮКОСа». В то же время «Сургутнефтегаз» за последние годы почти не проводил укрупнения за счет приобретения активов.

«Сургутнефтегаз» занимает четвертое место в рейтинге крупнейших нефтедобывающих компаний России. Точный состав акционеров этой компании неизвестен. «Роснефть» принадлежит государству и является самой большой нефтедобывающей организацией в России.

[URL]Lenta.ru[/URL]