«Роснефть» не справится без государства?

Широко проанонсированное строительство НПЗ на Дальнем Востоке для переработки части нефти с трубопровода ВСТО выглядит не столь радужным, как это было еще несколько месяцев назад. Понимая это, «Роснефть» просит помощи у государства.

Строительство НПЗ было запланировано «Роснефтью» в конечной точке трубопровода ВСТО. НПЗ должен был обеспечивать 93% глубину переработки нефти, причем 95% от этих объемов планировалось пустить на экспорт. Цена вопроса составляла порядка $7 млрд для переработки 20 млн тонн нефти.

Затем оказалось, что планы компании продавать нефтепродукты в Азию не так радужны — японские НПЗ и так испытывают проблемы с сырьем, а Китаю выгоднее покупать нефтепродукты из других источников. Поэтому госкомпания приняла решение строить или НПЗ или нефтехимическое предприятие, диверсифицируя свой бизнес.

Теперь, по информации источника РБК daily, близкого к правительству, компания просит ввести нулевые таможенные пошлины для ввоза импортного профильного оборудования для строительства и оснащения завода. Несмотря на подобные возможные льготы. цена в $7 млрд — это очень большие цифры для территории, которая не испытывает нехватки нефтепродуктов. Обеспечить спрос может российский Дальний Восток, но для окупаемости проекта этих объемов не хватит.

[URL]Neftegaz.RU[/URL]