«Роснефть» может построить только «самовар»

«Роснефть» окончательно притормозила строительство НПЗ на территории Дальнего Востока собственными силами и ожидает помощи от государства.

Ранее мы уже сообщали, что компания рассматривает возможность строительства НПЗ мощностью 20 млн. тонн на Дальнем Востоке в конечной точке ВСТО. Тогда же мы высказали сомнения в том, что этот проект необходим — на внутреннем рынке прекрасно справляется Комсомольский YGP? а ситуация на приграничном внешнем рынке такова, что Китаю гораздо выгоднее производить нефтепродукты у себя, а ряд заводов Южной Кореи вообще простаивает из-за нехватки нефти. К тому же, китайские власти поставили планку ценам на бензин, что говорит о том. что бензин «Роснефти» просто некому будет покупать.

Поняла это и «Роснефть». Строительство НПЗ с глубокой переработкой нефти в конечной точке нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан при текущем налоговом режиме нерентабельно. Об этом заявил журналистам первый вице-президент НК «Роснефть» Сергей Кудряшов.

По его словам, предложения о предоставлении налогового льготного режима находятся в правительстве. При нынешних условиях «можно строить только самовар», заключил Кудряшов.

Таким образом, компания хочет получить льготы от правительства как на строительство НПЗ, но и льготы на добычу нефти в близлежащих месторождениях.

[URL]Neftegaz.ru [/URL]