«Роснефть» и «Транснефть» не договорились с Китаем о получении кредита

Российские компании «Роснефть» и «Транснефть» приостановили переговоры с Китаем о выделении им кредита в 25 миллиардов долларов, пишет газета «Коммерсант». Стороны не смогли договориться об условиях получения займа.

Издание со ссылкой на свои источники пишет, что ранее в ходе переговоров стороны согласовали ставку по кредитам на уровне в 6-9 процентов. Однако сейчас китайская сторона попросила заменить фиксированную ставку плавающей, привязав ее к ставке межбанковского кредитования (LIBOR).

Не согласованными остались и гарантии по кредитам — ранее предполагалось, что Россия предоставит госгарантии, «Роснефти» средства будут предоставлены под гарантию поставок нефти, а «Транснефти» — под залог инфраструктуры. Теперь же Китай потребовал от российской стороны пять видов гарантий, включая государственные и гарантии по выручке и добыче.

Напомним, о кредите российские нефтяники попросили Китай в конце октября. 28 октября сторонами был подписан меморандум, согласно которому китайская сторона согласилась предоставить средства «Роснефти» и «Транснефти» в обмен на строительство дополнительной ветки нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) до границы с Китаем и поставку 15 миллионов тонн нефти ежегодно в течение 20 лет.

Ранее сообщалось, что китайское правительство приняло решение направить на поддержку экономики страны около 600 миллиардов долларов. Антикризисный план ориентируется в первую очередь на развитие строительных проектов и инфраструктуры, а не топливно-энергетического комплекса.

[URL]Lenta.ru[/URL]