Олегу Дерипаске купить «Русснефть» может помешать Владимир Путин?

Олег Дерипаска, который уже вовсю рассуждает о том, кому он перепродаст «Русснефть», оказывается компанией еще не владеет. Сегодня комиссия по иностранным инвестициям и Владимир Путин должны решить — помочь олигарху-банкроту потратить еще пару миллиардов долларов или заставить его подчиниться букве, но не духу закона.

Олег Дерипаска не может оформить контроль над «Русснефтью» с осени 2007 года, с тех пор как выкупил ее у прошлого владельца Михаила Гуцериева. Окончательному завершению сделки мешали сначала многочисленные судебные разбирательства вокруг компании, а когда эти вопросы были урегулированы, возникли новые сложности, связанные с изменением законодательства. У «Русснефти» обнаружилось стратегическое месторождение — Варьеганское с запасами около 70 млн тонн нефти, принадлежащее дочерней структуре нефтекомпании — ОАО «Варьеганнефть». Поскольку «Базэл» покупает компанию черед офшорные структуры, то сделка должна одобряться правительственной комиссией. Получается, что насквозь российский «Базэл», покупая компанию через офшоры, будет иметь проблемы с законодательством.

В пятницу вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве вопросы ТЭКа, рассказал, что поддержит сделку, если покупатель будет зарегистрирован в России.
«Сейчас смешно выглядит — мы одобряем сделку с иностранными инвестициями, а оказывается, что это не иностранные инвестиции, а наши собственные»,— цитирует слова Игоря Сечина «Интерфакс». Он высказал пожелание, чтобы «Русснефть» покупал сам «Базэл». «Но мне лично все равно. Главное, чтобы компания выполняла требования законодательства»,— добавил вице-премьер.

Как пишет «Коммерсант», выполнить пожелание вице-премьера возможно, только если «Базэл» и Glencore зарегистрируют российское СП. С другой стороны, Дерипаске можно продать стратегическое месторождение — так можно и денег получить и перестать интересовать комиссию по иностранным инвестициям.

[URL]Neftegaz.RU[/URL]