ОАО «Газпром» хочет получить еще шесть месторождений вне конкурса

Источники РБК daily подтвердили в пятницу, 25 апреля, информацию о том, что ОАО «Газпром» обратился в правительство с просьбой передать ему вне конкурса шесть месторождений, имеющих статус федерального значения. Более того, по данным собеседников, газовый монополист намерен постепенно получить все участки, отнесенные к объектам федерального значения. По мнению экспертов, получение месторождений на внеконкурсной основе позволит «Газпрому» значительно сэкономить.

В феврале председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер направил премьер-министру РФ Виктору Зубкову письмо с просьбой на основании статьи 12 закона «О газоснабжении» передать холдингу без конкурса шесть месторождений из нераспределенного фонда недр. В письме упомянуты Семаковское и Тота-Яхинское, расположенные на шельфе Карского моря, а также Крузенштерновское, Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Малыгинское месторождения, находящиеся на Ямале. Эти месторождения были отнесены к объектам федерального значения распоряжением Виктора Зубкова от 28 ноября 2007 г. Всего в этом списке фигурирует 31 месторождение.

По информации Reuters, на данные месторождения придется основная добыча «Газпрома» после 2020 г., когда его нынешняя ресурсная база — Бованенковское, Ямбургское, Медвежье месторождения — будут уже частично выработаны. Запасы Западно-Тамбейского месторождения составляют 100,96 млрд. куб. м газа, Крузенштерновского — 964,66 млрд. куб. м, Малыгинского — 439,52 млрд. куб. м, Тота-Яхинского — 70,07 млрд. куб. м, Северо-Тамбейского — 724,14 млрд. куб. м. Данных по запасам Семаковского месторождения нет.

[B]В «Газпроме» отказались комментировать письмо в правительство.[/B]

В Роснедрах и Минприроды сообщили, что к ним письменный запрос о внеконкурсном предоставлении «Газпрому» месторождений не поступал. Источник в правительстве РФ подтвердил РБК daily наличие письма Миллера с просьбой предоставить газовому монополисту шесть месторождений. Более того, по информации источника, «Газпром» рассчитывает с течением времени получить все месторождения федерального значения.

Согласно ст. 12 закона «О газоснабжении» правительство может без проведения конкурса принять решение о передаче месторождения газа федерального значения в эксплуатацию организации — собственнику Единой системы газоснабжения, которым в России является «Газпром». Первый подобный прецедент уже был создан: в середине апреля «Газпром» без конкурса получил Чаяндинское газоконденсатное месторождение с запасами 1,2 трлн. куб. м газа и 50 млн. т нефти.

[URL]http://rosfincom.ru[/URL]