Нью-Йорк. Нефть подорожала впервые за пять дней

Цена на нефть 7 октября выросла в результате отскока после того, как был достигнут восьмимесячный минимум, сообщает MarketWatch.

Поддержку ценам на нефть оказали такие факторы, как данные о мировом спросе и напряженность на Ближнем Востоке.

По итогам торгов на NYMEX ноябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на 2,6% до $90,06 за баррель.

Ноябрьские фьючерсы на поставку неэтилированного бензина, по данным MarketWatch, выросли на $0,004 до $2,0628 за галлон. Стоимость ноябрьского контракта на поставку топочного мазута выросла на $0,032 до $2,5057 за галлон.

Ноябрьские фьючерсы на поставку природного газа снизились на $0,067 до $6,768 за миллион британских термических единиц.

Еще одним фактором роста стало ожидание скоординированного сокращения учетных ставок центробанками ведущих стран мира.

Надежды инвесторов на снижении ученых ставок, которое может оказать стимулирующее воздействие на мировую экономику, вызвало решение ЦБ Австралии об уменьшении ставки на 1 процентный пункт до 6%. Инвесторы надеются, что другие центральные банки последуют примеру австралийского регулятора. Торговая палата Великобритании, к примеру, заявила, что ожидает от Банка Англии снижение ставки рефинансирования на 0,5%.

Поддержку ценам на нефть также оказывает заявление главы ОПЕК Шакиба Халиля о том, что страны ОПЕК предпримут необходимы меры для поддержания эффективного спроса на нефть. Аналитики ожидают, что на заседании ОПЕК в декабре квоты на добычу «черного золота» могут быть сокращены. В сентябре члены картеля сократили добычу на 1,3% или 425 тыс. баррелей до 32,19 млн. баррелей в сравнении с августом.

[URL]www.k2kapital.com[/URL]