NIS вплели в «Южный поток»

Министр экономики Сербии фактически поставил в вину «Газпрому» экономию бумаги, заявив, что все разговоры о прохождении трубопровода «Южный поток» по территории Сербии пока являются лишь разговорами. Стараясь получить дополнительные гарантии, он прибегнул к «активному» шантажу.

Шантажировать «Газпром» он начал активов, на который положила глаз российская монополия.

Как известно, в настоящее время идут переговоры о продаже крупнейшего предприятия нефтяной отрасли Сербии — Naftna Idustrija Serbije (NIS), — Balkan Insight. Несмотря на все проблемы с определением цены, сделка, худо-бедно, продвигалась в своем развитии.

30 ноября вечером по белградскому телеканалу В92 выступил министр экономики Сербии Младян Динкич с заявлением о том, что эта продажа возможна только в обмен на гарантии “Газпрома” провести газопровод «Южный поток» через территорию Сербии в оговоренные сроки. Российский концерн дал, по словам министра, лишь устные обязательства, в то время, как сербская сторона требует письменной фиксации этих обязательств в контракте. Динкич заявил, что пока это требование не будет выполнено, переговоры о продаже блокируются. “Не будет газопровода, не будет и продажи NIS”, — заявил Динкич.

Слышать эти слова довольно странно, особенно в связи с тем, что Государственная Дума России уже давно ратифицировала соглашение о прохождении трубопровода по территории Сербии. Вина за задержку лежит именно в действиях сербских парламентариев, которые никак не могут определиться, что же они хотят получить от «Газпрома» в ответ на приемлемую цену.

[URL]http://www.neftegaz.ru[/URL]