Нетрадиционное решение по Курилам

Между тем сама встреча двух лидеров на церемонии открытия первого в России завода по сжижению природного газа на совместном нефтегазовом проекте «Сахалин-2» показала, что обе страны успешно развивают экономические связи, несмотря на нерешенность территориального спора.

Российско-японский мини-саммит состоялся в рамках мероприятий по официальному пуску завода, который будет ежегодно производить около 10 млн. т сжиженного газа – до 5% мировых поставок. Завод построен в рамках проекта «Сахалин-2» международным консорциумом «Сахалин Энерджи». Его акционерами являются «Газпром», англо-голландская компания Royal Dutch Shell, японские Mitsui и Mitsubishi.

Помимо Дмитрия Медведева и Таро Асо в церемонии участвовали герцог Йоркский принц Эндрю и министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен.

Россия расширяет свои возможности по поставкам газа, соответственно укрепляются ее позиции надежного энергопоставщика, заявил на церемонии президент РФ. Сжиженный природный газ с «Сахалина-2» составит 7,2% годового импорта СПГ Японии, сообщил Таро Асо. «Проект символизирует интеграцию России, в частности Дальнего Востока и Восточной Сибири, в Азиатско-Тихоокеанский регион, – отметил японский премьер. – Россия стала конструктивным партнером стран АТР, и Япония приветствует такую Россию и готова и впредь развивать сотрудничество, несмотря на трудную ситуацию в мировой экономике».

[URL]http://www.neftegaz.ru[/URL]