Неожиданный конкурент

Иран намерен построить газопровод стоимостью 4 млрд долл. для транспортировки природного газа в Европу, сообщает агентство Bloomberg. Оператором газопровода с рабочим названием Pars должна стать известная европейская компания. Как заявил заместитель министра нефти Ирана Акбар Торкан, Pars будет ответом Тегерана на поддерживаемый Евросоюзом трубопровод Nabucco и «Южный поток» «Газпрома». Однако эксперты уверены, что в нынешних условиях ни одна европейская компания не захочет участвовать в иранском проекте.

По словам Акбара Торкана, иранские власти ведут переговоры с известной европейской компанией, которая может стать оператором газопровода Pars, пишет Bloomberg. Однако с какой именно компанией, он уточнять не стал, отметив лишь, что это не австрийская OMV, возглавляющая консорциум по реализации проекта Nabucco. Ограничения, наложенные США на иностранные инвестиции в Иране, не отпугнут европейских партнеров от проекта, уверен г-н Торкан, так как никто не запрещал им вкладывать средства вне Ирана.

«Мы построим трубопровод до границы, а они будут строить дальше», — сказал чиновник. Из Ирана трубопровод Pars пойдет в Турцию, в Грецию, Италию, далее в Швейцарию, Австрию и Германию. Тегеран планирует поставлять через него 37 млрд куб. м газа ежегодно. Стоимость только иранского участка газопровода до границы с Турцией — 4 млрд долл. Однако, когда Pars будет построен, не озвучивается.

Напомним, газопровод Nabucco мощностью 26-32 млрд куб. м газа в год предназначен для поставки газа в Европу в обход России. Трубопровод «Южный поток», совместный проект «Газпрома» и итальянской Eni, предусматривает поставки 30 млрд куб. м российского и, возможно, среднеазиатского газа в год в Европу через Черное море. Обе трубы планируется построить к 2013 году.

Примечательно, что Pars не единственный газопровод, которым намерен заняться Тегеран в ближайшее время. На днях стало известно, что Иран и Пакистан договорились о создании компании для привлечения средств на строительство трубопровода для транспортировки иранского газа в Пакистан и Индию. Газопровод длиной 2100 км, возведение которого долгое время откладывалось, планируется запустить до конца 2012 года.

Реализация проекта Pars в ближайшие годы маловероятна, поскольку ЕС и США, чей голос важен для Турции, остаются в очень сложных политических отношениях с Тегераном, отмечает руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев. Более вероятен пока менее обязывающий импорт иранского СПГ. В случае потепления отношений Тегерана и Брюсселя в участии в подобном проекте будут заинтересованы почти все крупные европейские газовые компании, прежде всего Eni, Shell и BP. Однако в текущих условиях ни один крупный игрок не возьмется за такую авантюру.

Иранский проект выглядит не очень жизнеспособным, соглашается директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Сегодня газопровод Иран — Турция ежегодно выходит из строя из-за терактов курдских сепаратистов. Строить в таких условиях еще более мощный газопровод вряд ли кто-то согласится. Если предположить, что проект Pars все же будет запущен, то Nabucco рискует оказаться без газа, говорит директор департамента due diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Страны Средней Азии уже сделали свой выбор в пользу транспортировки газа через Россию. Более того, по словам г-на Штока, если Иран будет транспортировать газ по своему газопроводу, то у Nabucco не будет сырьевой базы. Что касается «Южного потока», то он будет соприкасаться с Pars на рынках Италии и Греции, однако вряд ли оба газопровода будут испытывать трудности со сбытом продукции. По мнению гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, «Газпром» может изъявить желание войти в проект с тем, чтобы закупать весь иранский газ и перепродавать его в ЕС. Это было бы самым простым способом избежать конкуренции.

РБК daily [URL]http://www.rbcdaily.ru/[/URL]