Нефть отправляют в резерв

Министерство энергетики решило собрать всю не добытую нефть в одном месте. чем очень расстроило Вагита Алекперова и некоторых аналитиков. Почему?

Министерство энергетики России передало предложение по отнесению нефтяных месторождений в госрезерв в правительство, сообщил в понедельник журналистам министр энергетики России Сергей Шматко.

«Мы свои предложения по отнесению нефтяных месторождений в госрезерв сделали и в правительство передали, обсуждается вопрос создания концепции госрезерва нефти, включая резервирование месторождений», – сказал Шматко.

Ранее первый вице-премьер Игорь Сечин говорил о том, что Россия может создать свой резерв нефти, чтобы реагировать на резкое повышение или понижение цены. Правда, тогда Минэнерго сочло такой вариант неразумным, указав, что строить нефтехранилища будет слишком затратно. Тем не менее резерв в виде нефтяных месторождений нераспределенного фонда, судя по всему, будет создан -, но отнюдь не для воздействия на конъюнктуру мировых цен. Эксперты говорят о том. что правительство просто заморозит все самые «интересные» месторождения.

В ЛУКОЙЛе «Коммерсанту» подтвердили интерес компании к месторождениям Требса и Титова, которые должны попасть в этот резерв.. «Нам не совсем понятно, зачем такие месторождения относятся к госрезерву. Это означает, что их разведка и разработка будет отложена»,- заявили в компании, напомнив, что глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов уже высказывал недоумение по этому поводу. Другие эксперты уверены, что этот госрезерв — лишь красивая обертка для никому не нужных месторождений.

[URL]Neftegaz.RU[/URL]