Минфин подсчитал среднюю цену на нефть в первом квартале

Средняя цена на нефть марки Urals сложилась на уровне 43,51 доллара за баррель. Об этом заявил заместитель начальника таможенных платежей Минфина Александр Сакович, сообщает РИА Новости. В аналогичный период прошлого года этот показатель составил 93,36 доллара за баррель.

Он добавил, что в марте цена на Urals немного подросла, составив 45,17 доллара за баррель. При этом экспортная пошлина на нефть с первого апреля рассчитывается исходя из цены 42 доллара, так что рентабельность деятельности компаний, работающих в России, выросла. «Дополнительная прибыль нефтяных компаний составила около 23 долларов с тонны», — отметил Сакович. В апреле ставка пошлины снизилась с 115,3 до 110 долларов за тонну.

Из-за нестабильной ситуации с ценами на нефть правительство России изменило порядок расчета экспортной пошлины. Осенью 2008 года период мониторинга средней цены, на основании которой рассчитывается пошлина, был сокращен с двух месяцев до одного.

В 2008 году цены на нефть на мировом рынке достигли исторического максимума. В июле американская марка нефти WTI торговалась по цене 147 долларов за баррель. Однако из-за спада производства и снижения экономической и торговой активности, вызванных глобальным финансовым кризисом, во второй половине года цены резко упали, опустившись к 35 долларам за баррель в декабре. В первом квартале 2009 года наметился некоторый рост цен, а к концу марта нефть стоила около 50 долларов за баррель. Стоит заметить, что стоимость марки Urals, как правило, на несколько долларов ниже, чем WTI.

Цена на нефть была заложена в первоначальной версии российского бюджета на уровне 95 долларов за баррель. На фоне изменения глобальной конъюнктуры цен на энергоресурсы этот показатель было решено поменять на 41 доллар за баррель.

[URL]Lenta.ru[/URL]