Мейджоры несут все больше расходов

Нефтегазовая отрасль становится все менее рентабельной — к такому выводу пришли исследователи IHS Herold и Harrison Lovegrove, проанализировавшие показатели 232 компаний за 2007 год. Исследователи объясняют снижение рентабельности в первую очередь ростом затрат, а также сокращением запасов углеводородов и замедлением темпов роста производства. Российские компании смогут улучшить показатели благодаря принятым налоговым льготам, считают эксперты.

Рентабельность нефтяных компаний значительно снизилась за 2007 год, невзирая на повышение цен на нефть. К такому заключению пришли исследователи рынка IHS Herold и Harrison Lovegrove, сообщает Financial Times. Прибыль нефтяников от вложенных в добычу средств сократилась в прошлом году на 19%, что на 3,5% ниже аналогичного показателя за 2006 год.

Исследование, в котором приняли участие 232 публичные нефтегазовые компании, показало, что в течение прошлого года запасы их практически не увеличились, а объемы производства выросли незначительно. В то же время показатель прибыли снизился на фоне растущих затрат. Так, уровень капитальных вложений без учета затрат на приобретение активов за четыре года возрос с 139 млрд долл. до 342 млрд в 2007 году.

В результате, несмотря на резкий рост цен на нефть, рост доходов от совокупных капитальных затрат оказался совершенно незначительным, говорится в материалах. За минувший год доходы в общей сложности увеличились на 19,1%, в то время как в 2003 году это показатель составлял 16,5%. Доказанные запасы нефти при этом снизились на 1,5%, запасы газа выросли на 3,3%.

Как отмечают авторы исследования, отчасти сложившаяся картина объясняется замедлением темпов роста производства (рост за год всего на 1,3%). Производство увеличилось в США, России, в странах Каспия и Азиатско-Тихоокеанском регионе, в то время как в Канаде, Европе, а также в Южной и Центральной Америке оно сократилось.

Сегодня в мире ярко выражен процесс укрупнения и глобализации, в то время как доступных ресурсов становится все меньше и борьба за них только усиливается, рассуждает старший аналитик по нефтегазовому сектору ФК «Метрополь» Александр Назаров. Цены растут: дорожают и сами ресурсы, и оборудование, и технологии, которые становятся все более сложными. Только в этом году удорожание стали почти в полтора раза привело к резкому росту стоимости ряда крупных проектов.

Однако стоит учесть, что в этом году цены на нефть резко возросли, и благодаря конъюнктуре рынка показатели нефтяников будут существенно отличаться от показателей 2007 года, полагает аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков. И все же в отрасли хватает негативных факторов, которые будут способствовать дальнейшему росту капвложений и влиять на показатель рентабельности. Добыча углеводородов требует все больше средств — месторождения истощаются, и компании вынуждены переходить к разработке сложных, более капиталоемких проектов. Если говорить о России, то благодаря принятым налоговым льготам здесь есть все шансы на улучшение показателей благодаря приросту добычи, считает г-н Крюков.

Нефтяников заподозрили в манипулировании ценами
Комиссия по срочной биржевой торговле США расследует возможность манипуляции ценами на нефть ведущими игроками рынка, передает агентство Reuters со ссылкой на The Wall Street Journal. Причиной беспокойства стала отчетность о запасах нефти, которую администрация энергетической информации еженедельно представляет в правительство. Предполагается, что данные о запасах были искусственно занижены с целью спровоцировать рост цен на нефтяные контракты. Не исключается и вероятность того, что нефтяные компании влияли на цены, тайно скупая часть своей нефти, увеличивая тем самым видимость дефицита. В отношении каких именно компаний ведется расследование, не оглашается.

РБК daily [URL]http://www.rbcdaily.ru/[/URL]