МЭА пугает Европу

Зависимость стран Евросоюза от импорта энергоносителей будет продолжать расти. Об этом свидетельствует представленный вчера прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), пишет ИТАР-ТАСС. Больше всего агентство беспокоит зависимость ЕС от России, и оно призывает максимально снизить ее, развивая внешнюю энергетическую политику. По мнению экспертов, обезопасить себя и экономически, и политически Европа смогла бы не избегая «Газпрома», а участвуя в совместных с ним предприятиях.

Собственное производство энергоносителей в странах ЕС падает, и эта тенденция сохранится в будущем, соответственно их зависимость от импорта энергоносителей будет увеличиваться, считает руководитель МЭА Нобуо Танака. Однако, по его мнению, один из главных поставщиков углеводородов — Россия зависит от Европы даже больше, чем от восточного соседа зависит Старый Свет. ЕС получает из России четверть потребляемого газа и около 30% нефти. При этом Россия поставляет в Евросоюз 70% от своего общего объема экспорта энергоносителей.

Но, несмотря на это, МЭА призывает государства — члены ЕС объединиться в отношениях с Россией, так как отдельные страны более уязвимы перед угрозой прекращения поставок углеводородов. Европа должна вести политику, направленную на уменьшение зависимости от Москвы. «Плохо развитая» внешняя энергетическая политика, по мнению МЭА, возможно, задержала важные проекты по диверсификации поставок энергоносителей, таких как трубопровод Nabucco, который мог бы поставлять газ из Средней Азии в Европу в обход России.

О необходимости ускорить реализацию проекта Nabucco, чтобы снизить зависимость от поставок газа «Газпромом», объявил вчера и комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. «Нам необходимы политические решения для устранения всех преград на пути строительства Nabucco», — подчеркнул он. Между тем всего пару дней назад заместитель исполнительного директора МЭА Уильям Рэмсей говорил, что кризис на Кавказе «немного охладит инвесторов» и реализация проекта Nabucco в лучшем случае замедлится. При этом он отметил, что этот проект «был уже мертв или почти мертв» до начала конфликта в Южной Осетии.

По мнению генерального директора НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Тамары Касьяновой, участвуя в СП с «Газпромом», Европа могла бы гораздо больше обезопасить себя и экономически, и политически. Несмотря на критику в адрес России из-за конфликта в Осетии, и Total, и StatoilHydro, и другие компании поспешили заявить, что никакие совместные работы не прекращаются. Кроме того, сейчас «Газпром» ведет агрессивную политику в отношении поглощения активов, строительства трубопроводов, разработки новых месторождений, отмечает г-жа Касьянова.

Россия и Европа в энергетическом плане друг друга дополняют, и в связи с этим надо, чтобы это взаимодействие было настолько жестко отрегулировано, чтобы различного рода политические конфликты не отражались на этих связях, уверен аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. ЕС нужно думать, не как избавиться от зависимости от России, но искать еще поставщиков, так как к 2025 году всю его потребность в газе «Газпром» уже сможет удовлетворять. Проект Nabucco мог бы этому способствовать, но шансы на реализацию у него пока невелики.

РБК daily [URL]http://www.rbcdaily.ru/[/URL]