«Лукойлу» отказано в иракском прошлом

Похоже, эпопея с восстановлением прав «Лукойла» на одно из крупнейших нефтяных месторождений Ирака подошла к концу. И, скорее всего, для нефтяной компании этот сериал не сулит happy end.

В интервью газете an-Noor иракский министр нефти Хусейн аш-Шахристани назвал контракт ЛУКОЙЛа на разработку этого участка, подписанный во времена Саддама Хусейна, «полностью недействительным». «Контракт был подписан с прежним режимом по политическим соображениям и был аннулирован прежним режимом также по политическим соображениям», — передает его слова Reuters. Отметим. что здесь можно легко усмотреть и руку США, ведь отношения между странами резко ухудшились после кризиса в Южной Осетии, а правительство Ирака давно подконтрольно Белому дому.

Право на одно из крупнейших месторождений страны, «Западная Курна-2″, «Лукойл» получил еще при режиме Саддама Хусейна и при нем же потерял эту лицензию из-за несоблюдения времени начала разработки месторождения с запасами в 10 млрд тонн нефти. Правда, иракские власти умышленно забывают, что именно война помешала российской компании приступить к работе. Российские власти попытались договориться с новым правительством страны и, казалось, что это им удалось — Ирак стал более охотно рассуждать о планах «Лукойла».

Все бы ничего, но аналогичные проблемы, возникшие у китайской CNPC, были с легкостью разрешены. Аш-Шахристани отметил, что CNPC получила право разработки месторождения «Ахдаб» в 1997 году и получит его сегодня.

Это означает, что события в Грузии еще долго могут аукаться российским нефтяных компаниям, и самому «Лукойлу» придется затратить много средств, чтобы вернуться на «Западную Курну-2″.

[URL]Neftegaz.ru[/URL]