«Лукойл» попросил у государства 1,8 миллиарда долларов

Компания «Лукойл» направила заявку во Внешэкономбанк (ВЭБ) на государственный кредит в размере 1,8 миллиарда долларов. Об этом сообщил президент «Лукойла» и один из ее основных владельцев Вагит Алекперов, передает РИА Новости. 29 октября вице-президент компании Леонид Федун заявил журналистам, что «Лукойл» отказался от кредита ВЭБа из-за невыгодных условий.

По словам Алекперова, пока с ВЭБом идут переговоры, так как нефтяную компанию не устраивают высокие ставки по кредитам.

Ранее сообщалось, что «Лукойл» вместе с другими крупнейшими нефтегазовыми компаниями страны — «Газпромом», «Роснефтью» и ТНК-ВР — обратился в правительство с просьбой предоставить средства для рефинансирования долгов.

В свою очередь, в правительстве согласились выделить 50 миллиардов долларов для всех компаний, которые не могут перезанять средства на мировом рынке. Ответственным за выделение таких кредитов назначен Внешэконобанк. В этой финансовой организации уже заявили, что получили заявки более чем на сто миллиардов долларов.

Ранее сообщалось, что ВЭБ удовлетворил по крайней мере две заявки от российских компаний. Так, под залог 25 процентов акций «Норникеля» «Русал» получил кредит в 4,5 миллиарда долларов, а «Альфа-групп» — два миллиарда долларов под залог ценных бумаг «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»).

[URL]Lenta.ru[/URL]