Лондон претендует на шельф в Атлантике

Соединенное Королевство намерено официально предоставить в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке ходатайство о расширении прав на территорию прав вокруг острова Вознесения в южной Атлантике.

Остров Вознесения — часть британской заморской территории Св. Елены.

Государства имеют право на ресурсы — в том числе нефть и газ, — на территории, отстоящей от береговой линии на расстояние до 200 миль. Однако в отношении этой точки на карте Лондон добивается расширения этих прав — на том основании, что массив острова Вознесения под водой простирается гораздо дальше, чем над поверхностью моря.

В среду представитель Соединенного Королевства представит свою заявку комиссии ООН по границам континентального шельфа.
[B]
Споры о шельфе[/B]

В последние несколько лет в мире резко активизировалась борьба за контроль над океанами, поскольку с развитием новых технологий запасы донные нефтегазовые запасы становятся все более или более доступными.

По словам экспертов, на сегодняшний день полностью согласовано менее половины всех морских границ на планете, так что остается значительный потенциал для конфликтов, когда на тот или иной район морского дна претендует более одной страны.

Так, в прошлом году Россия опустила свой флаг на морское дно на Северном полюсе, чем вызвала обеспокоенность других стран, в том числе Канады, по поводу того, что этот шаг может привести к масштабному захвату территории.

Расследование подобных претензий требует весьма дорогостоящих, сложных и очень продолжительных подводных работ, которые в состоянии достоверно установить границы распространения территориальных массивов — или континентального шельфа — с тем, чтобы отмерить от этих границ 200 морских миль.

Что касается морского дна вне этой 200-мильной зоны, то на него имеют равные права все государства, в том числе и те, что не имеют выхода к морю.

В 2006 году Великобритания подала совместную с Францией, Испанией и Ирландией заявку на континентальный шельф на части территории Бискайского залива. Затем, в мае этого года, аналогичный документ Лондон представил и в отношении острова Вознесения.

В данном случае никакие другие страны на него не претендуют, так что успех предприятия в большой степени зависит от того, насколько подтверждается британская заявка научными доказательствами.

[B]Фолкленды и Антарктика[/B]

Кроме того, Лондон говорит, что намерен представить ходатайство и на шельф у Фолклендских островов, где, как полагают, могут быть существенные запасы нефти и газа.

Такое развитие событий наверняка вызовет раздражение Аргентины, которая считает Фолкленды своей территорией, и официальные представители Буэнос-Айреса уже заявили в интервью Би-би-си, что тоже намереваются подать заявку.

Экологическая организация «Гринпис» выражает беспокойство тем, что этот, по словам ее представителей, новый колониализм приведет к активизации бурения морского дна, а это, в свою очередь, нанесет урон хрупкой экосистеме мирового океана.

В частности, речь идет об Антарктике, права на которую предъявляют уже многие страны — на тот случай, если когда-нибудь будет отменено соглашение ООН от 1991 года, запрещающее бурение в этом регионе Земли.

По словам представителя министерства иностранных дел Соединенного Королевства, по поводу британских антарктических территорий никаких формальных бумаг подано не было, «хотя мы сохраняем за собой это право».

Кроме того, Британия ведет переговоры с Исландией, Ирландией и Данией — от имени Фарерских островов — по поводу подачи совместной заявки на платон Хаттан-Рокколл в северо-восточной Атлантике, неподалеку от побережья Шотландии.

[URL]BBCRussian.com[/URL]