Легкие деньги загонят нефть на «потолок»

Рост цен на сырье — нефть, цветные и драгметаллы, сельскохозяйственные товары и другие — в январе-феврале 2008 года оказался максимальным за полвека. Эксперты предупреждают, что легкие деньги (из-за снижения процентных ставок в США) и спекулятивный капитал могут загнать цены на необоснованно высокие уровни.

Индекс спотовых цен на сырьевые товары Reuters/Jefferies CRB вырос в январе-феврале на 15,3%. Это рекордный рост для начала года с 1956 года, когда начал рассчитываться индекс. В феврале индекс подскочил на 12% (максимальный месячный рост с июля 1974 года). Нефть закрепилась выше уровня 100 долларов за баррель. Яровая пшеница за один день (25 февраля) подорожала на торгах в США на 25% после заявления Казахстана о намерении ограничить экспорт зерна. Золото с начала года выросло на 18,7%, в январе цена преодолела отметку 850 долларов за тройскую унцию (рекорд 1980 года), а в понедельник достигала 989,5 долларов. Цена фьючерсов на серебро подскочила вчера почти на 3% — до 20,47 доллара (максимум с октября 1980 года).

Причиной для скачка цен стали падение курса доллара, ускорение инфляции, обвал на фондовых и кредитных рынках в начале года спровоцировали приток средств инвесторов в сырьевые товары, отмечает РИА «Новости» со ссылкой на газету «Ведомости». Инвесторы используют сырье, и прежде всего драгметаллы, чтобы застраховаться от падения доллара. В результате, по мнению аналитиков, на сырьевом рынке может надуться пузырь, цены будут загнаны на необоснованно высокие уровни.