Кто он — мистер Медведев?

Фамилию своего третьего президента Россия выучила относительно недавно, когда тот в ранге первого вице-премьера «впрягся» в национальные проекты. В отличие от Владимира Путина, который знает своего соратника более 15 лет. Так кто же он — Дмитрий Медведев?

«Это всегда очень субъективная вещь: молодой — не молодой. Это вам так кажется. А мне уже не кажется», — недавно ответил Д. Медведев на вопрос о своих 42 годах от роду. Не кажется так и его школьной учительнице Вере Смирновой. «Его редко можно было застать на улице с ребятами, — делилась она воспоминаниями. — Он очень старался, всё время посвящал учёбе. Походил на маленького старичка…»

«Спортсмен, комсомолец…»

Сам Медведев утверждает, что дворовое детство тем не менее не прошло стороной. В старших классах он вёл дискотеку. Правда, ставил не попсу, а хард-рок, который любит до сих пор. Занимался греблей на байдарке-одиночке, а с седьмого класса всё свободное время проводил с девочкой Светой, которая через много лет стала его женой (и, по свидетельству знающих людей, пристально следила за карьерой мужа, не чураясь разговоров о политике в домашнем кругу). Выпивка-сигареты? «Без фанатизма. Пробовал, как и все, не более». Решение креститься он принял уже сам в зрелом возрасте — в 23 года.

Д. Медведев: — Конечно, мы будем заниматься и укреплением нравственных начал телевидения… И конечно, на федеральных каналах мы будем за этими вопросами следить. Окончив юридический факультет Ленинградского университета, молодой доцент Медведев остался преподавать. А когда ушёл работать в питерскую мэрию к Собчаку и Путину, на доске курса появилась записка: «Пропал преподаватель. Молодой, красивый, умный. Дмитрий Анатольевич, возвращайтесь!» «Я сам её снимал», — с удовольствием подтверждает рассказы один из наставников Д. Медведева, нынешний декан факультета и без пяти минут ректор СПбГУ Николай Кропачёв.

Д. Медведев: — Правовым, а стало быть, и справедливым государством может быть только такое, где и власть и общество хорошо знают и уважают законы своей страны. Будущий президент рос на окраине Питера в малогабаритной хрущёвке. Отец — преподаватель Технологического института, который никогда не поднимал на Диму руки, мама — филолог. Наверное, поэтому в публичных выступлениях от Медведева пока не слышно ничего смачнее слова «халява»: «Наши партнёры не должны думать, что это (газ. — Прим. ред.) «халява», которая приходит по красивым пластиковым трубам…» «Он не слабый и не бесхребетный, — настаивает наш источник в правительстве. — Просто он не приемлет «советско-хозяйственного» стиля в руководстве — с криком и хамством. Он уравновешенный человек. Фирменный стиль в разговоре — ироничное спокойствие».

Д. Медведев: — Мы и дальше будем продолжать твёрдый курс на свободное развитие предпринимательства, защищать право частной собственности, укреплять общие принципы рыночной экономики… Для этого нужна и политическая воля, и гражданское мужество. И такая политическая воля и у меня, и у руководства страны есть.

Дубиной по голове

Поговаривают, тем не менее, что за закрытыми дверями в кабинете Медведева разговор со «штрафниками» бывает жёстким и не лишённым крепких выражений. Но — наедине. «Понятливые люди, — говорит другой источник, — и без слов понимают, что о них думает Медведев. Из него не выйдет игрока в покер: в отличие от Путина у него все эмоции написаны на лице».

О том, что «разносы» действительно бывают, на одном из брифингов тогда ещё 1-й вице-премьер сам рассказал корреспонденту «АиФ». По его словам, на месте, которое наш журналист занял за столом (ближайшее по правую руку), обычно сидят люди, которые приходят не вопросы задавать, а выслушивать о себе и своей работе много неприятного. Ну, конечно, если есть за что.

«Медведев не быстро сходится с людьми. Но для президента это неплохо. Он тонко чувствует и умеет держать дистанцию — сумеет оградить себя от втирающихся в доверие», — делится наблюдениями глава Центра политической информации А. Мухин.

Семь лет назад Д. Медведев рассказывал о себе корреспонденту «АиФ», что легко может приготовить салат, мясо или суп, любит плавать (причём сегодня на дорожку бассейна выходит дважды в день), кататься на велосипеде и старается хотя бы на выходных посвящать больше времени жене и сыну Илье, которому сейчас 12 лет. Ещё одно страстное увлечение — аквариумные рыбки. Якобы два года назад при переезде в Дом Правительства в его новом кабинете пришлось даже переделывать дверной проём, чтобы внести большой аквариум.

Рассказывают, что одна из новых привычек — начинать рабочий день с захода в сеть Интернет. Злые языки, правда, утверждают, что в Сети будущий президент ревностно просматривает высказывания о себе и запоминает имена их авторов. Доброжелатели говорят, что Интернет — дополнительная возможность получить объективную информацию о происходящих в стране событиях.

Д. Медведев: — …Мы должны дать бой, причём настоящий бой, самой тяжёлой болезни, поразившей наше общество, — коррупции. Власть существует не для себя самой, а для эффективного управления страной в интересах граждан.
Без раскачки

Между тем последние месяцы перед выборами должны были развеять и сомнения в неопытности. Переехав вслед за В. Путиным в Москву, Д. Медведев поработал замглавы аппарата правительства, потом замглавы администрации президента, а потом и на ключевом посту главы администрации. Именно с этой должности он ушёл в правительство заниматься нацпроектами. Работающие с ним люди рассказывают: Медведев, кроме того что порядочный и не подлый по отношению к людям, которые от него зависят, ещё въедливый и дотошный. Поэтому он легко достаёт «из головы» и проценты, на которые «провисла» российская лёгкая промышленность, и размер зарплаты у разных категорий учителей, и параметры жилищной программы.

Медведев уверенно рассуждает о неэффективности госаппарата и заявляет, что готов предпринять серьёзные усилия. Вряд ли следует ожидать, что бюрократия с восторгом подставит лицо ветрам перемен. Борьба российских ведомств и конкретных чиновников за сферы влияния неизбежна. Но она может стать ещё и серьёзной движущей силой внутреннего конфликта между бюрократическими аппаратами Кремля и Дома Правительства, главный кабинет в котором по-прежнему намерен занять В. Путин. Монстр этого противостояния будет спящим до тех пор, пока в тандеме Путин — Медведев не будет ни одного намёка на трещину. Прочности их союза придётся пройти проверку временем и трудностями, с которыми в ближайшее время может столкнуться российская экономика. Некоторые эксперты, в том числе академики Российской академии наук, весьма скептически оценивают нынешние достижения — они пока ещё не повернули вспять социальную деградацию и примитивизацию экономики. Не исключено, что думать над выполнением социальных обязательств и заявленным рывком новому президенту придётся ещё и на фоне серьёзного мирового экономического кризиса.

То есть у него будет много возможностей проявить себя.

Д. Медведев: — К сожалению, у ряда наших партнёров где-то к концу 90-х годов сложилось устойчивое впечатление, что никакого отдельного развития, по какому-то собственному сценарию, у России быть не может. России отводилась в лучшем случае роль добросовестного ученика или статиста. Ни у кого не должно быть сомнений: Россия и дальше будет развиваться как страна, открытая для диалога и сотрудничества с мировым сообществом… Исходя из наших собственных интересов, на понимании меры своей ответственности за разумное развитие демократического мироустройства.

Отдел политики, Надежда Родиченко, Елена ДАНИЛЕВИЧ, Санкт-Петербург
Статья из номера №10 от 2008-03-05 00:00:00