Король Саудовской Аравии назвал «справедливую» цену на нефть

Король Саудовской Аравии Абдулла заявил, что «справедливая» цена на нефть должна составлять от 75 до 80 долларов за баррель, сообщает AFP. Он также спрогнозировал, что в ближайшем будущем стоимость барреля нефти стабилизируется на более высоком уровне по сравнению с нынешними показателями (около 60 долларов).

Ранее нефтяной министр Саудовской Аравии Али аль-Наими предсказал рост цен на нефть до 75 долларов после того, как глобальная экономика стабилизируется. Интересно, что в марте аль-Наими считал «идеальной» цену в 60-75 долларов.

Цена на нефть достигла исторического максимума в середине июля 2008 года, составив 147 долларов за баррель. Однако затем цены начали резкое снижение, вызванное глобальным экономическим кризисом. В декабре 2008 года нефть подешевела до пятилетнего минимума — 32 долларов за баррель.

В начале 2009 года нефть вновь начала дорожать, поднявшись за последние четыре месяца более чем на 70 процентов. Рынок таким образом отреагировал на слухи о скором окончании рецессии, а также на рост спроса со стороны Китая.

Из-за роста цен Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) на своем предыдущем заседании 15 марта решила не снижать квоты на добычу углеводородов для своих членов. 28 мая в Вене состоится очередная встреча стран ОПЕК, но маловероятно, что на ней будет принято решение о сокращении квот. Единственной страной, призывающей к снижению добычи нефти, остается Иран.

[URL]Lenta.ru[/URL]