Контракты «Газпрома» — еще одна жертва войны в Грузии?

Похоже, «Газпрому» необходимо полностью нести звание государственной компании, перенося на себя не только экономические, но и политические риски. В частности, как сообщают СМИ, ряд иностранных контрактов газового монополиста может оказаться под угрозой.

Первым об этом сообщил премьер-министр Канады Стивен Харпер на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов. Он заметил, что страна не исключает пересмотра соглашений России в газовой отрасли после инцидента с Грузией. правда, как нам кажется, зависимость Канады от притока российских инвестиций и лобби «Газпрома» делают эти слова лишь обычной дипломатической фразой.

Премьер-министр Канады отметил, что страна будет сотрудничать с Россией в военной и экономической отраслях, подчеркнув, что и остальным направлениям сотрудничества место найдется.

Как сообщалось на минувшей неделе, компания Gazprom Marketing & Trading USA подписала документ об условиях участия в проекте крупного канадского газового терминала Rabaska. По условиям подписанного документа, дочерняя компания «Газпрома» поставит 100% газа на терминал. Отметим, что с этим терминалом «Газпром» связывает большие надежды, намереваясь поставлять на него СПГ со Штокмановского месторождения.

[URL]Neftegaz.ru[/URL]