Конфликт в ТНК-ВР перемещается в суд

Российские акционеры ТНК-ВР высказали свое разочарование итогами совета директоров компании. Правда, учитывая требования российской стороны, ААР можно было начинать разочаровываться заранее — ВР бы никогда не пошла на выполнение всех пунктов.

Как отмечается в информации российских акционеров компании, на заседании совета директоров ТНК-ВР Ltd, состоявшемся 11 июля на Кипре, представители ВР отвергли все четыре резолюции, предложенные консорциумом ААР.

Речь шла о предложении ААР по отставке главы ТНК-ВР Роберта Дадли, расширения полномочий нового главы компании по формированию управленческой команды, перевода в штат ТНК-ВР прикомандированных специалистов от ВР, формирование совета директоров дочерних обществ ТНК-ВР на паритетном принципе и продление полномочий российских менеджеров ТНК-ВР.

Председатель правления ТНК-ВР Михаил Фридман, комментируя отказ представителей ВР от предложенных резолюций, заявил: «Мы разочарованы тем фактом, что ВР в очередной раз отвергло наши предложения, цель которых — повысить эффективность деятельности и управления ТНК-ВР. Предложенные сегодня резолюции являются в высшей степени конструктивными и рациональными, их реализация принесла бы пользу, как самой компании, так и всем ее акционерам, включая ВР».

Единственной победой ААР является назначение на вакантный пост одного из членов совета директоров Стена Половеца.

Конфликт в ТНК-ВР зашел так далеко, что российские акционеры пообещали обратиться в международный суд, чтобы разрешить его.

[URL]Neftegaz.ru[/URL]