Китай расширяет применение биотоплива в качестве альтернативы бензину

Гуанси-Чжуанский автономный район на юге Китая стал десятым в КНР регионом, в котором начали широко применять биотопливо в качестве альтернативы бензину, сообщают китайские СМИ.

По сообщениям официальных властей этого региона, в ближайшее время 350 тысяч автомобилей и 3 миллиона мотоциклов в Гуанси (Guangxi) будут применять в качестве топлива этанол Е-10. Этот вид биологического топлива представляет собой смесь этанолового спирта и обычного бензина в определенной пропорции. Считается, что такой вид биотоплива энергетически более эффективен и более чист с экологической точки зрения.

Ранее примененять этаноловое топливо начали Цзилинь (Jilin), Хэйлунцзян (Heilongjiang), Ляонин (Liaoning), Хэнань (Henan), Хэбэй (Hebei)и другие китайские провинции.

Кроме того, именно этот южнокитайский регион первым заменил пищевое зерно на маниоку при производстве этанолового спирта. В прошлом году правительство Китая запретило использовать зерновые для производства спирта в целях более эффективного использования продуктов питания. Замена продуктового зерна на маниоку позволила создать в городе Бэйхай (Beihai) завод по производству этанолового спирта объемом 200 тысяч тонн в год.

В условиях динамично расширяющегося автомобильного рынка и увеличивающегося спроса на бензин в КНР принято решение об использовании альтернативных видов топлива. В 2007 году, когда чистый импорт сырой нефти в Китай составил 160 миллионов тонн, зависимость КНР от зарубежной нефти превысила 46 %.

Согласно официальным данным, к 2010 году Китай планирует довести объем продаж биотоплива на этаноловой основе до 30 миллионов тонн и тем самым перекрыть почти половину нынешних потребностей в автомобильном топливе.

ПЕКИН, 2 апр — РИА Новости.