Испанская разведка заподозрила

Испанская служба разведки CNI пришла к выводу, что российская госкомпания «Газпром» намерена монополизировать поставки энергоносителей в Европу, сообщает AFP со ссылкой на газету Publico. По данным CNI, российский концерн ведет переговоры с производителями топлива в Иране, Алжире, Нигерии и Экваториальной Гвинее «с целью получить контроль над источниками энергии за пределами России».

Кроме того, по оценке CNI «Газпром» рассчитывает получить контроль над строящимся газопроводом, который должен соединить Нигерию и Европу.

Напомним, что недоверие Европы к «Газпрому» возросло после того, как российская компания в январе 2009 года временно прекратила поставки газа на Украину и страны Европы. В конце января поставки топлива были возобновлены. Кроме того, «Газпром» ведет строительство «Северного потока» (Nord Stream) и «Южного потока» (South Stream). По этим трубопроводам в Европу будут поставляться более 80 миллиардов кубометров газа в год, когда они будут полностью достроены.

В ноябре 2008 года «Газпром» вел переговоры о покупке доли в крупнейшем испанском нефтяном концерне Repsol, а в марте 2009 года подписал с испанской газовой компанией Gas Natural соглашение о разменных операциях на рынке сжиженного и трубопроводного газа. Этот договор означает, что в ближайшее время газ по контрактам «Газпрома» появится в Испании.

«Газпром» является крупнейшим в мире производителем природного газа. Он поставляет около 25 процентов всего объема газа, потребляемого странами Евросоюза. При этом некоторые государства полностью зависят от поставок российского топлива. Например, Италия зависит от поставок «Газпрома» на 30 процентов, Турция — на 66 процентов, а Германия — на 43 процента. Российское топливо пока не транспортируется только в Испанию и Португалию.

[URL]Lenta.ru[/URL]