Исландский банк скупал для Усманова акции

Национализированный исландский Kaupthing Bank скупал для Алишера Усманова 5% акций «Норникеля», бумаги уже переведены в другие банки на компании бизнесмена, пишет газета «Ведомости».

Kaupthing скупал для Усманова еще и акции Сбербанка (менее 1%), говорит источник из окружения Усманова, они также уже переведены из Kaupthing.

Kaupthing Bank летом активно скупал с рынка акции «Норникеля», рассказали «Ведомостям» несколько трейдеров московских и международных банков. На LSE скупка началась в июле и шла 2-3 недели, рассказал один из них, ее вела британская «дочка» банка — Kaupthing Singer & Friedlande.

Как сообщили изданию два источника из окружения предпринимателя, через Kaupthing было скуплено около 5% акций «Норникеля», а всего на скупку было потрачено около 2 миллиардов долларов. Kaupthing финансировал небольшую часть сделки примерно на 400 миллионов долларов, добавляет один из источников газеты.

Скупка велась, когда капитализация «Норникеля» составляла 35-38 миллиардов долларов, а в пятницу «Норникель» стоил на LSE 10 миллиардов долларов. Но margin calls по этим бумагам не было, уверяют источники из окружения Усманова.

Сейчас акций «Норникеля» у Kaupthing уже нет: когда стало понятно, что банк пострадает от кризиса, они были переоформлены, говорит один из источников: около 3,5% (по словам другого источника — 3%) уже находится на компаниях акционеров «Металлоинвеста». Оставшаяся часть пакета переведена на другие банки и в ближайшее время также будет переоформлена на бенефициаров, уверяют источники.

Представители крупных акционеров «Норникеля» — UC Rusal и «Интерроса» — от комментариев отказались, как и Бенедикт Сигурдсон из Kaupthing Bank.

«Трейдеры и инвестбанкиры обсуждают, что Россия неспроста собирается одолжить Исландии 4 миллиардов долларов. Источники из окружения Усманова отрицают, что это связано с действиями Kaupthing; Минфин это не комментирует», — пишут «Ведомости».

Kaupthing Bank не надеется на деньги, которые Исландия попросила у России, уверяет Сигурдсон: управлять кредитом будет ЦБ Исландии.

Пресс-секретарь правительства Исландии Урдур Гунордортер заверил, что российский кредит пойдет в первую очередь на поддержку национальной валюты.

Банк, по словам Сигурдсона, погубили не неудачные инвестиции: после краха исландского банка Icesave забирать деньги начали вкладчики британского подразделения Kaupthing Edge. У банка возникли проблемы с ликвидностью, которые довели его до национализации.

KauptHing bank — крупнейший банк Исландии. Его активы на 30 июня составляли 53 миллиарда евро, капитал — 3,4 миллиарда евро, кредитный портфель — 33,5 миллиарда евро, портфель ценных бумаг — 10,3 миллиарда евро.

МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. [URL]http://www.rian.ru/[/URL]