Иранский газ для Nabucco не подошел

Евросоюз не исключает использования иранского газа в проекте газопровода Nabucco, но только после решения проблемы обогащения урана, Об этом заявил официальный представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Ферран Таррадельяс Эспуни в опубликованном сегодня интервью газете «Коммерсант», передает Rosinvest.

«Конечно, такой возможности мы не исключаем хотя бы потому, что Иран обладает вторыми в мире доказанными запасами газа. Но сейчас наше сотрудничество омрачает вопрос обогащения урана, а потому мы пока не видим Иран в проекте Nabucco. Но мы ведем активные дипломатические переговоры с Тегераном, и если вопрос с ядерной программой будет решен, почему бы нам не начать сотрудничать и в газовой сфере», — сказал Эспуни.

«Очень серьезным вопросом» назвал представитель ЕС желание Турции не только быть транзитной страной, но и продавать газ самой. «Президент Гюль и премьер Эрдоган неоднократно заявляли, что Турция будет надежной страной для транзита энергоносителей. ЕС рассчитывает, что Анкара будет придерживаться взятых на себя обязательств», — отметил он.

[URL]http://www.neftegaz.ru[/URL]