Ирак раздает добычу

Ирак предложил иностранцам разрабатывать свои нефтегазовые месторождения. Российский «ЛУКойл» также намерен побороться за иракский рынок. Однако эксперты считают, что это будет непросто.

Власти Ирака предложили местным и иностранным нефтяным компаниям участвовать в тендерах за контракты по разработке нефтегазовых месторождений в суннитском районе на западе страны. В частности, нефтяное министерство установило срок 24 апреля, до которого компании должны представить подробные планы по освоению газового месторождения Аккас, находящегося в провинции Анбар.

По оценкам экспертов, его запасы свыше 60 млрд кубометров.

Министерство также приглашает компании к участию в тендере по строительству двух нефтепроводов, соединяющих месторождения Басры в южном Ираке с иранским нефтеперерабатывающим заводом в Абадане. Протяженность каждого из них 50–75 километров. По словам иракских чиновников, целью проекта является экспорт нефти и импорт нефтепродуктов. Дело в том, что в Ираке нет достаточного количества нефтеперерабатывающих мощностей, поэтому планируется поставлять иракскую нефть в другие страны в обмен на нефтепродукты. Ранее иракский министр нефти Хусейн аль-Шаристани говорил, что нефтепроводы будут доставлять из Басры в Иран около 100 тыс. баррелей легкой нефти в день. Правда, пока неизвестно, разрешат ли американские и европейские власти привлекать мощности опального Ирана.

Ирак занимает третье место в мире по запасам нефти (около 115 млрд баррелей). Однако для полноценного развития нефтяной отрасли стране не хватает иностранных инвестиций, да и экономика после войны подорвана.

Несмотря на то, что иракской нефтью интересуются такие нефтяные гиганты, как BP, ConocoPhillips, Repsol и Royal Dutch Shell, отсутствие законодательной базы в отношении доступа в страну иностранных инвесторов тормозит процесс инвестиционных вливаний. Обсуждение законопроекта в сфере иракской энергетики продолжается уже больше года. Главным предметом споров вокруг нового закона остается вопрос о том, кому сейчас принадлежат иракские нефтяные месторождения.

После американского вторжения многие проекты лишились инвесторов, и государство фактически национализировало бесхозные активы.

Правда, российские чиновники считают, что Россия может проиграть в конкуренции за право участвовать в разработке нефтяных месторождений Ирака. «Уже сегодня ясно, что предстоит раздача иракских месторождений. Мы можем оказаться ни с чем, в том числе потому, что не устанавливаем активные контакты с политическими силами Ирака», – заявил в минувшую пятницу глава международного комитета Совета федерации России Михаил Маргелов.

Политологи не разделяют этого мнения. По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, у российских компаний есть шансы прийти на иракский рынок, вопрос лишь в том, что нужен новый подход. «После смены политического режима иракские лидеры настроены проамерикански, поэтому России придется нелегко, но главное закрепиться на рынке, а потом выстраивать отношения. Тем более, что у нас уже есть опыт работы в этой стране. Нам необходимо искать союзников в лице не целого государства, а отдельных, лояльных к России, политиков», – считает политолог.

«Западная Курна-2»
По разным оценкам, запасы месторождения составляют от 6 до 20 млрд баррелей нефти. В 2007 году «ЛУКойл» подписал соглашение о разделе продукции (СРП) по «Западной Курне-2» сроком

Однако отраслевые эксперты считают, что России будет невыгодно участвовать в иракских нефтяных проектах. «В Ираке с 1997 года работал «ЛУКойл» и уже инвестировал в разработку месторождения «Западная Курна-2» около $4 млрд, – напоминает начальник отдела фундаментального анализа финансовой корпорации «Открытие» Наталья Мильчакова. – Теперь же фактически результаты работы «ЛУКойла» и сделанные им инвестиции иракское правительство признало недействительными. Месторождения вновь выставляются на тендер. Возможно, «ЛУКойл» получит какую-либо долю в иракских месторождениях, однако, скорее всего, на условиях СРП, где будут участвовать транснациональные корпорации, которым будет принадлежать большая доля».

Речь идет о том, что летом прошлого года иракские власти разорвали договор с российской компанией.

Как объяснил министр нефти Ирака Хусейн аль-Шаристани, причиной этого шага стало несоблюдение российской компанией условий договора, подписанного в 2004 году.

«ЛУКойл»
«ЛУКойл» – одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. Основными видами деятельности являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов

Однако в самом «ЛУКойле» произошедшее объяснили иначе. После введения ООН санкций против Ирака ни одна зарубежная компания не имела права вкладывать инвестиции в экономику страны. Тем не менее, как сказали «Газете.Ru» в пресс-службе компании, «ЛУКойл» в настоящее время ведет переговоры о возобновлении работ по разработке месторождения «Западная Курна».

«За последнее время многое изменилось, как в самом Ираке, так и в «ЛУКойле». «ЛУКойл» нашел стратегического партнера в лице американской компании ConocoPhillips, которой по заключенным договоренностям теперь принадлежит 17% участия в проекте «Западная Курна», – рассказали в пресс-службе российской компании. – Кроме того, у нас есть неоспоримое преимущество – результаты трехлетних геологических и сейсмологических исследований иракских месторождений, которые проводили наши специалисты в рамках меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между министерством нефти Ирака и «ЛУКойлом».

[URL]http://www.gazeta.ru[/URL]