Греция выступит катализатором трубопроводного долгостроя

Великий болгаро-греческо-российский долгострой так утомил своих участников бесконечными согласованиями, что Греция решила стать в этом процессе катализатором.

Как считает греческая сторона, проект трансбалканского нефтепровода Бургас — Александруполис, который совместно реализуют Россия, Греция и Болгария, должен наверстать время, упущенное в ходе многолетних переговоров. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Афинах официальный представитель греческого правительства Теодорос Русопулос.

«Нынешнее правительство Греции приложило усилия, чтобы наверстать потерянные 12 лет. За короткий срок, в сравнении с тем временем, что было упущено, были заключены соглашения между странами. Продвигаются и соглашения между компаниями», — сказал Русопулос.

Он не подтвердил и не опроверг предположение греческих журналистов, что Россия и Греция не до конца договорились о стоимости технико-экономического обоснования проекта.

Российская нефть из Новороссийска будет на танкерах доставляться до болгарского черноморского порта Бургас, где по нефтепроводу она будет перекачиваться в греческий Александруполис на Эгейском море. Отсюда она будет попадать на зарубежные рынки.

[URL]Neftegaz.ru[/URL]