Глава «Сургутнефтегаза» стал претендентом на пост в «Роснефти»

Генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов вошел в число претендентов на пост в совете директоров «Роснефти». Об этом говорится в официальном пресс-релизе крупнейшей нефтяной компании в России. Среди новичков, которые могут пополнить совет директоров «Роснефти» значится также президент «Транснефти» Николай Токарев.

Сейчас в совет директоров «Роснефти» входит девять человек. В 2009 году претендентов на управление компанией также девять: Токарев и Богданов, как ожидается, сменят заместителя главы Росимущенства Глеба Никитина и руководителя аппарата президента России Сергея Нарышкина.

Напомним, что ранее слухи о том, что Владимир Богданов будет включен в совет директоров «Роснефти» уже появились в российских СМИ и вызвали новые разговоры о том, что, возможно, «Сургутнефтегаз» будет объединен с «Роснефтью». Позже эти домыслы опроверг глава «Роснефти» Сергей Богданчиков. Кроме того, стало известно, что против кандидатуры Владимира Богданова в совете директоров «Роснефти» выступает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Среди плюсов объединения компаний источники российских СМИ называли то, что у «Сургутнефтегаза» остались запасы наличности, а у «Роснефти» накоплен большой долг. При этом если «Роснефть» принадлежит государству, то структура собственности «Сургутнефтегаза» остается в значительной степени непонятной.

В начале апреля «Сургутнефтегаз» закрыл сделку по приобретению крупного пакета акций венгерской MOL — крупнейшей нефтяной компании страны. Сумма сделки составила 1,4 миллиарда евро. Ранее «Сургутнефтегаз» не делал подобных дорогостоящих покупок на зарубежных рынках. В Венгрии уже заподозрили, что «Сургутнефтегаз» может действовать в интересах «Газпрома».

[URL]Lenta.ru[/URL]