«Газпром» заменит RosUkrEnergo в поставках топлива Польше

«Газпром» согласился взять на себя контракт компании RosUkrEnergo по поставкам 2,5 миллиардов кубометров газа в Польшу. Об этом российский концерн договорился с польской газовой компанией PGNiG, пишет газета «Коммерсант». Взамен Польша откажется от претензий к RosUkrEnergo на 60 миллионов долларов и может снизить ставку на транзит российского газа.

Напомним, что RosUkrEnergo прекратило поставки газа Польше в ходе российско-украинской газовой войны и с тех пор они так и не возобновились. Ежегодно Польша потребляет 13,7 миллиарда кубометров газа, из которых 30 процентов добывает сама. RosUkrEnergo ранее был вторым после «Газпрома» поставщиком топлива в Польшу, обеспечивая 18 процентов общего потребления газа этой страны.

Газета отмечает, что для замены RosUkrEnergo на «Газпром» Польше еще необходимо подписать дополнение к межправительственному соглашению с Россией, оговорив дополнительный объем поставок. Ожидается, что это будет сделано в ближайшие недели.

Впервые Польша заявила о недостаточной поставке российского газа 22 января 2009 года, когда стало известно, что в страну поступает лишь половина предназначенного ей топлива. На следующий день председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что недостаточные поставки российского газа в Польшу связаны с деятельностью посредника — RosUkrEnergo.

RosUkrEnergo, зарегистрированная в Швейцарии, принадлежит наполовину «Газпрому», а наполовину — украинским бизнесменам, включая Дмитрия Фирташа. Согласно договоренностям, достигнутым между Украиной и Россией в середине января 2009 года эта компания была исключена из схемы поставок российского газа для украинской стороны.

Интересно, что эти соглашения не касаются экспортной деятельности RosUkrEnergo. Ранее у компании было закачано в газовые хранилища на Украине 11 миллиардов кубометров газа, однако в марте стало известно, что украинская таможня перевело это топливо на баланс госконцерна «Нафтогаз Украины». Это стало причиной громкого политического скандала на Украине, а RosUkrEnergo фактически осталась без возможности экспортировать это топливо своим контрагентам в Восточной Европе.

[URL]Lenta.ru[/URL]