«Газпром» вспомнил о проекте расширения газопровода в обход Украины

«Газпром» и Турция начали проработку проекта по расширению газопровода «Голубой поток» (Blue Stream), который идет по дну Черного моря в обход Украины, пишет «Коммерсант».

Речь идет о проекте «Голубой поток — 2″, который предусматривает строительство третьей нитки газопровода параллельно с газопроводом «Голубой поток», газотранспортной инфраструктуры на территории Турции, а также морского газопровода в направлении Израиля. Переговоры по строительству ветки в Израиль начнутся после формирования правительства этой страны.

Пока стороны не называют ни мощность нового газопровода, ни сроки его строительства.

«Голубой поток» на паритетных началах принадлежит «Газпрому» и итальянскому концерну Eni. Он пересекает Черное море с севера на юг из России в азиатскую часть Турции.

Сейчас по двум веткам «Голубого потока» мощностью по 8 миллиардов кубометров газа в год каждая в 2008 году было прокачано всего 10 миллиардов кубометров. По оценкам экспертов, третья ветка газопровода обойдется в 2,7 миллиарда долларов.

Турция является одним из крупнейших клиентов «Газпрома» за пределами СНГ. В 2008 году «Газпром» экспортировал в Турцию 23,8 миллиарда кубометров газа через Украину и по Blue Stream, а Турция вышла на второе после Германии место по закупкам природного газа у России.

Интересно, что Москва и Анкара сделали официальное объявление о возобновлении проекта «Голубой поток — 2″ в разгар нового газового конфликта России, Украины и Европы.

«Коммерсант» отмечает, что Россия и Турция перестали обсуждать расширение газопровода два года назад, когда у «Газпрома» появился новый проект — «Южный поток». Этот газопровод пройдет по дну Черного моря и территории балканских стран в Центральную и Южную Европу.

Тогда же Турция стала одним из участников конкурирующего европейского проекта Nabucco, который предполагает строительство газопровода из каспийского региона и через Турцию в Европу в обход России. «Южный поток» считается конкурентом Nabucco. Ранее Турция уже грозила ЕС выйти из Nabucco, который должен будет снизить зависимость ЕС от поставок газа из России.

[URL]Lenta.ru[/URL]