«Газпром» вернулся к повышенным обязательствам

Вчера «Газпром» увеличил максимальный прогноз добычи газа к 2020 году до 650-670 млрд. кубометров. Увеличение последовало вслед за объявленным ранее снижением этого прогноза с 670 до 620-640 млрд. кубометров. Аналитики выражают сдержанный оптимизм в реалистичности столь отдаленных планов, однако указывают на определенные риски на пути их воплощения.

Изначально «Газпром» планировал добывать к 2020 году 670 млрд. кубометров, однако впоследствии план по добыче был снижен до 620-640 млрд. Теперь же в монополии решили вернуться к старым планам. По словам замначальника департамента стратегического развития компании Сергея Панкратова, в настоящее время предполагается увеличить добычу газа к 2020 году до уровня планировавшихся ранее объемов в 650-670 млрд. кубометров. Из них на новых месторождениях планируется добывать около 300 млрд. кубометров.

Панкратов пояснил, что в реальности прирост к нынешнему уровню добычи — 548,6 млрд. кубометров в 2007 году — составит примерно 100 млрд. кубометров. Так как большая часть газа с новых месторождений должна будет компенсировать падение добычи в Надым-Пуртазовском районе. При этом в самой монополии стремятся развеять опасения своих российских и зарубежных клиентов о том, что запланированные объемы добычи газа не смогут покрыть уже законтрактованные объемы поставок голубого топлива на внутрироссийский и зарубежный рынок.

Как сообщил член правления «Газпрома» Василий Подюк, компания в 2007 году за счет геологоразведочных работ прирастила 592,1 млрд. кубометров газа, и, таким образом, «Газпром» третий год подряд показывает опережение прироста запасов по отношению к объемам добычи газа.

Центр тяжести добычи газа в будущем будет перемещаться на восток и на север. После 2010 года предполагается освоение новых стратегических районов газодобычи на полуострове Ямал, шельфе Баренцева моря, в акваториях Обской и Тазовской губ, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В компании признают, что в западносибирских и на других старых месторождениях объемы добычи или уже начали падать или начнут сокращаться со временем.

Для реализации столь амбициозных планов ввода новых месторождений, по словам Панкратова, до 2020 года потребуется 8-10 трлн. руб. инвестиций, что в среднем составит «около 700 миллиардов рублей в год». «Основная нагрузка ляжет на нас до 2013 года в связи с необходимостью развития проектов на Ямале, шельфе и восточных проектов», — добавил менеджер. В компании уверены в реалистичности представленных планов и утверждают, что их можно будет реализовать даже при падении цены на нефть до 35 долл. за баррель.

Добывать 650-670 млрд. кубов для компании более чем возможно, учитывая, что у «Газпрома» огромные запасы газа, но, для того чтобы довести добычу до такого уровня, надо больше вкладываться в развитие месторождений, считает аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин. «Некоторое время назад сами представители компании заявляли, что исходя из наличия доказанных запасов теоретически возможно добывать ежегодно до 900 миллиардов кубометров. И если вспомнить аномально холодную зиму 2005-2006 года, то уже тогда «Газпром», по максимуму увеличив добычу, выходил за пределы 600 миллиардов кубометров в год», — напомнил аналитик.

Вместе с тем, по его словам, компания периодически откладывает ввод новых месторождений, мотивируя это тем, что не хватает денег на их освоение, одновременно активно покупая месторождения за рубежом. «Газпром» может нарастить добычу, и у него есть деньги на разработку новых месторождений в России, если этому не помешает то, что эти деньги будут пущены на другие цели», — указал аналитик.

«Поставленные «Газпромом» цели в принципе достижимы, и похвально, что компания ставит задачу прироста добычи на 1,3-1,5% в год», — говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. Однако, по его словам, вызывает сомнение нестыковка планов «Газпрома» с проектом «Энергетической стратегии России до 2030 года», согласно которой в 2020 году добыча газа в России должна составлять 780 миллиардов кубометров в год. «Если «Газпром» добудет свои 670 миллиардов кубов, то независимым компаниям останется добыть газа примерно на том же уровне, что и сейчас, хотя мы ожидаем, что «ЛУКОЙЛ», ТНК-BP и другие компании нарастят свои объемы», — отмечает аналитик.

Сомневаются аналитики и в реалистичности заявленного уровня добычи газа на шельфе в объеме 300 млрд. кубов. «Это амбициозная задача не вполне достижима для компании, которая на данный момент не имеет опыта работы на шельфе. Приразломное нефтяное месторождение еще не запустили, а в «Сахалин-2″ только вошли», — отмечает Нестеров. «Заявленные «Газпромом» объемы несут отпечаток рекламы и свидетельствуют о намерении руководства компании показать ее мощь на рынке, подтвердив, что все идет хорошо», — считает аналитик.

Независимая газета [URL]http://www.ng.ru/[/URL]