«Газпром» узнал об отказе Украины выплачивать долг от Олега Дубины

Российский газовый концерн «Газпром» не получал письменного уведомления от украинского «Нафтогаза», в котором бы говорилось о прекращении выплаты газового долга. По данным источников газеты «Ведомости», об этом устно сообщил предправления «Нафтогаза» Олег Дубина. Представители «Нафтогаза» ранее заявляли, что не знают, откуда взялась информация о намерении компании не возвращать долг.

18 декабря стало известно, что Украина заплатила России 800 миллионов долларов за поставленный в октябре газ, однако осталась должна еще 2 миллиарда долларов за поставки в ноябре и декабре. В связи с этим «Газпром» отказывается подписывать контракт на поставку газа Украине в следующем году. Предполагалось, что с 1 января 2009 года «Газпром» и «Нафтогаз» перейдут на прямые отношения, минуя посредников. Однако это было возможно только при условии полного погашения «Нафтогазом» всей задолженности за поставленный газ.

По данным газеты «Коммерсант — Украина», «Нафтогаз» направил на выплату долга 300 миллионов долларов, которые взял в кредит в украинском Ощадбанке и 214 миллионов долларов собственных средств, полученных от продажи природного газа на внутреннем рынке.

Если «Газпром» перекроет поставки газа на Украину с 1 января 2009 года, то Киев может начать забирать газ, который «Газпром» поставляет в другие страны Европы по украинским газопроводам. Газета «Коммерсант» пишет, что еще неделю назад представители «Газпрома» посетили ряд европейских стран, где обсуждали с европейскими потребителями возможность возникновения трудностей с поставками. Накануне своих представителей в Европу отправила и Украина.

[URL]Lenta.ru[/URL]