«Газпром» уступил Тимошенко

Поставки газа на Украину возобновлены

Вчера вечером «Газпром» снял ограничения на поставки газа на Украину, сообщил официальный представитель газового концерна Сергей Куприянов. «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» договорились об оплате и оформлении газа для Украины с 1 января. Сторонам удалось прийти к соглашению после того, как «Нафтогаз» пообещал сократить транзит газа в Европу. По словам премьера Украины Юлии Тимошенко, СП для реализации голубого топлива на внутреннем рынке страны создано не будет, его функции будет выполнять непосредственно НАК. Однако Украина готова пустить Россию на внутренний рынок газа.

Вчера в результате телефонных переговоров между руководителем «Нафтогаза» Олегом Дубиной и главой «Газпрома» Алексеем Миллером было достигнуто соглашение об оплате и оформлении газа для Украины с 1 января. Ограничения на поставки в страну сняты, сообщил Сергей Куприянов. Переговоры между компаниями возобновятся 11 марта. По словам руководителя пресс-службы НАК Валентина Землянского, «Нафтогаз» обещает в сжатые сроки погасить долг за газ за первые два месяца текущего года. Сделано это будет через «Укргаз-Энерго» и RosUkrEnergo. «С 1 марта будет действовать другая схема, вот это и станет предметом переговоров в Москве», — сказал г-н Землянский. Он отметил, что весь импортный газ, который заходит на территорию Украину для ее нужд, будет оформляться по 179,5 долл.

По словам Сергея Куприянова, в среду «Нафтогаз» уведомил «Газпром» телефонограммой о сокращении с 10 утра 5 марта транзита газа в Европу на 60 млн куб. м в сутки, до 325 млн куб. м в сутки. Утром и премьер Украины Юлия Тимошенко, и президент Виктор Ющенко опровергли информацию о сокращении транзита газа в Европу. Украина полностью обеспечена природным газом и сможет продержаться несколько лет в условиях сокращения поставок газа со стороны «Газпрома», отметила г-жа Тимошенко.

Однако чуть позже она выступила с противоположным заявлением. «Весь среднеазиатский газ будет идти на удовлетворение нужд Украины. И пока эти нужды не будут удовлетворены, ни один кубометр газа не будет направлен в Европу», — передали слова украинского премьера информагентства. Также Юлия Тимошенко сообщила, что НАК не получила от «Газпрома» плату за обеспечение транзитных поставок российского газа в Европу. По словам Сергея Куприянова, «несмотря на то что «Нафтогаз» не предоставляет счета и не подписывает акты», «Газпром» в полном объеме оплатил транзит газа.

«Нафтогаз» обяжут рассчитаться по долгам, для этого будут выпущены соответствующие постановления правительства. Однако, по мнению г-жи Тимошенко, посредников между Украиной и Россией в газовой сфере быть не должно. «Нафтогаз» должен закупать газ непосредственно у «Газпромэкспорта» и самостоятельно реализовывать внутри Украины. Премьер рассчитывает, что Виктор Ющенко поддержит инициативу ее правительства по переходу на прямые поставки газа в страну. «Газпром» при желании также может реализовывать часть газа непосредственно украинским потребителям.

«Виктор Ющенко вчера уехал в Казахстан, и появилась информация, что премьер-министр дает директивы «Нафтогазу», при том что полномочиями на это обладает президент», — говорит руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин. По его мнению, факт снятия ограничения на поставки газа Юлия Тимошенко объявит своей победой и попытается выставить президента несостоятельным в решении проблем с газом. Это планомерный и настоятельно реализуемый ею замысел, направленный не только на увеличение популярности внутри страны.

Основная задача премьера — добиться, чтобы «Газпром» и Кремль поняли, что на Украине только один игрок на политическом поле, с которым можно о чем-то договориться в газовой сфере, что соглашения с президентом не будут реализованы, считает г-н Бородин. «Странно, что «Газпром» снял ограничения на поставки, не получив первого платежа или графика платежей, по сути, концерн поддался на ультиматум украинской стороны снизить транзит газа в Европу», — отмечает эксперт.

ЮЛИЯ НАЗАРОВА