«Газпром» сокращает штат своих сотрудников с 2009 года

ОАО «Газпром», в котором работает почти полмиллиона человек, начинает сокращение штата: по распоряжению главы концерна Алексея Миллера с 1 января 2009 года головной офис компании должен сократить 10% сотрудников — более 500 человек из числа самых высокооплачиваемых, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на одного из газовых трейдеров.

В газовом холдинге «Коммерсанту» официально подтвердили, что «есть распоряжение подразделениям ОАО «Газпром» подготовить предложения по сокращению штатов и оптимизации их структуры; каждому подразделению доведены свои целевые цифры по сокращению, само сокращение провести со следующего года». В монополии уточнили, что распоряжение коснется головной компании и филиалов, в которых работает почти 5,77 тысячи человек. «В отдельных подразделениях сокращение составит до 20%, но в некоторых его не будет», — пояснил источник, близкий к совету директоров «Газпрома».

Пойти на этот шаг руководство компании заставил рост управленческих затрат, отмечает газета. Согласно консолидированной отчетности «Газпрома» по МСФО за 2007 год, расходы на оплату труда выросли на 24,7% — до 248,9 миллиарда рублей. В документе прямо говорится, что «увеличение расходов на оплату труда и отчислений на социальные нужды связано в основном с повышением средней заработной платы и других выплат работникам». Среднесписочная численность работников группы выросла за 2007 год на 3,8 тысячи человек, и сейчас в компаниях монополии трудится 436 тысяч. Из них 9,3% составляют руководители, 22,2% — специалисты и 63,1% — рабочие.

Самый большой скачок затрат пришелся на головную компанию, где управленческие расходы выросли на 32,6% — до 23,7 миллиарда рублей. На оплату труда было направлено 6,4 миллиарда рублей — на 22,2% больше, чем в 2006 году. При этом численность персонала головного офиса с филиалами за год выросла на 90 человек. «Затраты на персонал у «Газпрома» росли очень высокими темпами и явились одной из причин достаточно слабых финансов показателей за 2007 год и особенно за четвертый квартал, — отмечает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». — И так как «Газпром» не может снизить стоимость энергии или другие нерегулируемые расходы, он пытается отрегулировать соотношение чистой прибыли к числу сотрудников».

Нестеров оценивает решение о сокращении персонала «Газпрома» позитивно для инвесторов, поскольку «штат монополии очень раздут, и предстоящее сокращение будет стимулом для менеджеров работать с большей отдачей».

Однако старший аналитик «КИТ Финанс» Константин Черепанов считает, что на капитализации монополии это сокращение никак не скажется, поскольку, на его взгляд, увольнение всего лишь 600 человек существенной экономии не обеспечит. «В совокупных издержках «Газпрома» зарплата персонала составляет всего 15%», — поясняет аналитик.

Он уточняет, что реальное сокращение после ликвидации свободных вакансий и отправки пенсионеров на заслуженный отдых окажется незначительным в рамках группы, поскольку коснется лишь аппарата управленцев. В то же время Черепанов отмечает, что «Газпром» намерен улучшить свою управляемость, за что его критиковали последнее время. Капитализация монополии со дня годового собрания акционеров 27 июня снизилась на 8,7% — до $316,7 миллиарда.

Это первое системное сокращение штата в «Газпроме» с 2000 года, когда компанию возглавил Миллер, отмечает «Коммерсант». В других компаниях нефтегазовой отрасли о массовых сокращениях также не объявляли. Зато это происходит в международных нефтегазовых концернах. Глава Chevron Дэвид O’Рейли говорил о плановом увольнении более тысячи сотрудников компании, работающих в секторе переработки и сбыта, объясняя это падением рентабельности этого направления.

Старший юрист компании Sameta Сергей Казаков отмечает, что во время любого сокращения сотрудники получают минимум два месячных оклада, а если они зарегистрируются на бирже труда и не трудоустроятся — три оклада. В случае массового сокращения сотрудники должны быть уведомлены за три месяца, поясняет юрист.

Официально в «Газпроме» затруднились уточнить, предусматривает ли коллективный договор монополии дополнительные выплаты. Источник «Коммерсанта» в «Газпроме» пояснил, что никаких существенных дополнительных компенсаций не предусмотрено, поскольку конечной задачей является сохранить высокие зарплаты оставшимся сотрудникам. До последнего времени зарплаты в «Газпроме» были ниже, чем в российских нефтяных компаниях.

[URL]www.rian.ru[/URL]