«Газпром» рассказал, как ему дорог «Южный поток»

Опубликованные «Газпромом» цифры затрат на строительство трубопровода «Южный поток» заставляют задуматься об участии газового холдинга в Nabucco всерьез. Не распространяясь на тему того, когда реально заработает трубопровод, запланированный на 2015 год, монополист впервые раскрыл общий прогноз — 24 млрд евро, пишет в понедельник газета «Ведомости».

Более 4 млрд евро может стоить черноморский участок (902 км), который «Газпром» собирается строить с итальянской Eni. Прокладка сухопутных продолжений до Австрии (1300 км) и побережья Греции (990 км) — еще 15-20 млрд евро, указано в презентации «Газпрома» для «дня инвесторов», проходившего в пятницу. Отметим, что «Голубой поток», который идет по дну Черного моря, связывая Россию и Турцию, обошелся холдингу в сумму порядка $4 млрд.

Как отмечает издание, по курсу ЦБ в сумме выходит свыше 1,1 трлн рублей, или 31 млрд долларов. Такие деньги понадобятся на систему мощностью 31-47 млрд кубометров газа в год (сопоставимо с мощностью Ямал — Европа, но в 3-4 раза меньше транзитной системы Украины).

«Газпром» будет строить каждый участок «Южного потока» в партнерстве с национальными компаниями тех стран, по территории которых пройдет труба (в соотношении 50:50). Таким образом на «Газпром» ляжет примерно половина затрат. Исходя из этого, затраты для холдинга могут составить порядка $15-16 млрд.

В такой ситуации, учитывая мировой кризис, компании следует внимательнее присмотреться к проекту Nabucco, стоимость которого составляет порядка $8 млрд. Но, сделает это «Газпром» лишь в том случае, если трубопровод нужен ему лишь как инструмент для перекачки газа без примеси политического расчета.

[URL]http://www.neftegaz.ru[/URL]