«Газпром» расширяет стратегию по производству сжиженного газа

«Газпром» начал работу над проектом строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на полуострове Ямал. Об этом вчера заявил зампред правления газовой монополии и глава «Газпром экспорта» Александр Медведев в ходе своего выступления на конференции по энергетической безопасности Европы. По его словам, инвестиционное решение по проекту будет принято в следующем году. В качестве ресурсной базы предполагается использовать газ Южно-Тамбейского месторождения, запасы которого оцениваются в 1,2-1,3 трлн кубометров газа.

На сегодняшний день «Газпром» не имеет ни одного завода по производству сжиженного природного газа. Однако планы монополии по завоеванию рынка СПГ поистине наполеоновские. Поэтапная стратегия наращивания собственного присутствия на рынке СПГ начала реализовываться компанией еще в 2004 году. В рамках первого этапа «Газпром» осуществлял разовые сделки на основе своповых операций (СПГ в обмен на трубопроводный газ). Таким образом, «Газпром» осуществил ряд поставок сжиженного природного газа в США, Великобританию, Южную Корею, Японию, а также в Мексику и Индию. Второй этап стратегии предусматривает поставки СПГ собственного производства.

На прошлой неделе совет директоров «Газпрома» утвердил стратегию холдинга по производству сжиженного природного газа, в рамках которой планируется строительство двух заводов — на основе ресурсов Штокмановского месторождения (от четырех до шести линий сжижения газа производительностью 7,5 млн тонн каждая) и проекта «Сахалин-2» (от двух до четырех линий производительностью 4,5 млн тонн каждая). Реализацию стратегии холдинг рассчитывает завершить к 2030 году. К этому времени «Газпром» сможет производить от 39 млн до 63 млн тонн СПГ в год, что, по прогнозам экспертов, будет составлять около 10% мирового рынка. При этом доходы от реализации нового продукта будут вполне сопоставимы с выручкой, получаемой холдингом от продажи трубопроводного газа. При текущих ценах на СПГ ($400-500 за тонну) планируемый объем производства СПГ сможет приносить «Газпрому» от $20 млрд до $30 млрд. Для сравнения выручка компании за 2006 год составила $37,2 млрд.

На достижение этих целей холдинг готов потратить от $45 млрд до $60 млрд. Конечный размер планируемых инвестиций будет зависеть от того, какой вариант стратегии — консервативный, умеренный или агрессивный — выберет монополист. По словам представителей «Газпрома», выбор сценария будет зависеть от конъюнктуры рынка. На данный момент она более чем благоприятная. Если потребление газа в мире растет в среднем на 2-3% в год, то рынок СПГ — на 7-8%. По прогнозу Международного энергетического агентства, в ближайшие 20-25 лет доля СПГ в общем объеме мировой торговли газом вырастет с нынешних 20 до 50%. По оценкам экспертов ExxonMobil, к 2030 году мировой спрос на СПГ составит 725 млрд куб. м (около 529 тонн). По итогам 2006 года этот показатель составил 153 млн тонн. Около трети из них произвел и экспортировал Катар — мировой лидер в области производства СПГ. И это вполне сопоставимо с тем объемом, который планирует производить «Газпром».

01.04.2008 / АЛЕКСАНДР ТРЕМПЕЛЬ
Материал опубликован в «Газете» №58 от 01.04.2008г.