«Газпром» получил СПГ с венесуэльским акцентом

После пятничных анонсов, «Газпром» официально стал главным партнером Венесуэлы в проекте по производству СПГ на территории страны. Получив пакет в 15%, газовый монополист России может задуматься и о поставках газа в другие страны, в первую очередь, в США. Только как к этому отнесется Уго Чавес?

По сообщению компании Petroleos de Venezuela S.A., рамочные соглашения с участниками проекта, суммарные инвестиции в который оцениваются в $19,649 млрд, были подписаны в пятницу в Каракасе. PDVSA будет иметь по 60% в каждой из фаз.

Участниками первой очереди являются португальская Galp Energia (15%), американский Chevron (10%)(!)(интересно, как Уго Чавес дал согласие на участие американской компании в проекте), Qatar Petroleum (10%) консорциум японских Misubishi-Mitsui (5%).

Отметим, что «Газпром» может рассчитывать на свою долю в проекте, которая может быть использована для поставок газа в США и Канаду на регазификационные терминалы. В любом случае, «Газпром» показывает, что может быть крупным игроком на рынке CGU? не имея собственных мощностей. Ранее говорилось о том, что ряд американских компаний готовы предоставить газовому холдингу возможность поучаствовать в проектах СПГ в обмен на активы.

[URL]Neftegaz.ru[/URL]