«Газпром» поддержал RosUkrEnergo в споре с Тимошенко

Российский газовый монополист «Газпром» поддержал позицию швейцарского посредника RosUkrEnergo в ходе предварительных слушаний в Стокгольмском арбитраже по искам RosUkrEnergo к НАК «Нафтогаз Украины», пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к Дмитрию Фирташу — совладельцу швейцарской компании.

В этих исках RosUkrEnergo требует взыскать с «Нафтогаза» более 600 миллионов долларов, а также поднять из подземных хранилищ и транспортировать к украинско-польской границе 11,5 миллиардов кубометров газа оценочной стоимостью в три миллиарда долларов. Источник в «Газпроме» рассказал газете, что суд объединил несколько исков в одно производство.

Издание отмечает, что еще неделю назад шансы «Нафтогаза» на победу в суде были очень высоки, так как российский газовый монополист, обладающий половиной акций RosUkrEnergo, не поддерживал позицию швейцарской компании.

Однако ситуация резко изменилась после того, как премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, отстаивающая в этом споре позиции «Нафтогаза», 23 марта подписала в Брюсселе совместную с Евросоюзом декларацию по модернизации газотранспортной системы Украины. Этот документ в Москве сочли неприемлемым для России, что, по информации источника «Коммерсанта», и послужило причиной смены позиции «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже.

По мнению опрошенных изданием юристов, консолидированная позиция акционеров RosUkrEnergo при рассмотрении исков этой компании против «Нафтогаза» резко повышает шансы швейцарской компании на победу в Стокгольмском арбитраже.

Напомним, что схема, по которой «Нафтогаз» стал обладателем 11,5 миллиардов кубометров газа, многими (в том числе — высокопоставленными сотрудниками Службы безопасности Украины) рассматривается как крайне сомнительная. Причем, по некоторым данным, осуществлялась она с ведома и без протестов со стороны «Газпрома», у которого, как полагают украинские эксперты, на тот момент могли существовать определенные договоренности с Тимошенко.

Но ситуация изменилась: после подписания брюссельской декларации украинская газета «Сегодня» со ссылкой на источник в дипломатических кругах написала, что в Москве оказались недовольны не столько сутью подписанных документов, сколько «предательством» украинского премьер-министра.

«Главное — в Кремле считают, что Тимошенко их ‘кинула'», — привело издание слова своего источника. «Путин ей поверил, хотя ему и говорили, что верить Юле нельзя. Понятно поэтому, что ВВП так зол теперь именно на Тимошенко», — цитирует «Сегодня» слова дипломата.

«Коммерсант», однако, пишет, что позиция украинского премьер-министра за последние дни изменилась: источник издания в аппарате Тимошенко сообщил, что это произошло в ходе ее визита в Токио, на который возлагались большие надежды. Японцы пообещали помочь модернизировать ГТС Украины советом и специалистами, но не деньгами.

После этого Тимошенко заявила: «Я убеждена, что в ближайшее время все недоразумения между Россией и Евросоюзом будут сняты и Россия станет полноправным участником этих процессов».

Однако российская позиция не смягчилась: намеченный на 8 апреля визит украинского премьера в Москву, в ходе которого она планировала получить кредит в пять миллиардов долларов, перенесен на неопределенный срок.

В то же время именно 8 апреля Украина должна перечислить «Газпрому» очередной платеж за потребленный газ. При этом пока не известно, будут ли у Киева средства на то, чтобы расплатиться с Москвой.

Брюссельская декларация, подписанная 23 марта, предполагает модернизацию и расширение пропускной способности ГТС Украины на европейские деньги, выделение «Укртрансгаза» из структуры «Нафтогаза», предоставление европейским компаниям доступа к украинским подземным газохранилищам и трубе.

В Москве сочли, что данный документ противоречит интересам России как поставщика топлива. Недовольство российской стороны вызвано тем, что ее фактически отстранили от участия в судьбе украинской газотранспортной системы.

[URL]Lenta.ru[/URL]